首页>公益事业>公益资讯
志愿创造美好社区|可持续发展 青少年在行动
发布时间:2020-09-16 09:29

  近期,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办“可持续发展 青少年在行动”主题线上营,丰富青少年暑期文化生活,拓展思维视野,提升道德素养。

  活动围绕SDGs11(可持续城市和社区)和SDGs12(负责任的消费和生产) 等可持续发展目标,聚焦“社区垃圾分类”和“舌尖上的浪费”主题,通过“线上主题培训+线下动手实践”的模式,促进青少年对可持续发展、社会生活的多维认识,引发青少年对自我角色、未来生活的积极性思考。

点击观看视频

  两期活动设置小学组和中学组,吸引了来自北京、天津、上海等城市的40名中小学生参与。在国际青少年志愿服务培训与交流基地,同学们思如泉涌,创作设计了许多节能环保的活动方案和作品。“节约粮食小熊饭盒” “社区垃圾分类日”“智能垃圾桶”等造型多样、充满趣味、功能性强的作品成为活动的亮点。

本作品配备了履带装置、智能摄像头等设备,对不同垃圾进行精准识别。垃圾桶位于地下,大大节约了地面的使用空间。

“节约粮食小熊饭盒”设计草图与原型。它配备了油脂显示、自动感应开关、定量储存空间等量化功能,主要应用在堂食就餐、聚会等易发生粮食浪费的生活场景,通过多维数字信息引发人们对粮食资源的重视。

“社区垃圾分类日”活动沙盘模型。本方案属于宣传类活动设计,为提升活动吸引力和影响力,加入知识讲解、问答竞赛、儿童游戏、艺术创作等趣味板块。

“智能垃圾桶”作品原型。这项作品集广播、智能识别、雨水收集和太阳能发电于一体,垃圾桶不仅可以收集垃圾,还可以对社区垃圾进行智能识别,储存阳光电能,自动广播站还可以传播环保知识。

  活动结束后,北京三帆中学的张幼朵、北京光明小学的史哲语、北京十一晋元中学的宋雨琛等同学,从参与志愿服务、践行可持续发展目标等角度纷纷表达了自己的实践收获和感受。

  志愿活动的培训、实践,让我对可持续发展目标、美好社区建设有了更全面的了解,发现了自己勇敢、自信的另一面。温暖、快乐、陪伴,是我对这个活动最深刻的印象。

  美好生活从我做起。无论是垃圾分类,还是安全社区建设,我都可以用我自己的行动,影响我周边的人,让他们一起加入进来。我设计的智能垃圾桶就是希望通过我的创意可以让社区变得更加卫生干净,能够引起更多的人关注环境。今后,我希望能继续参加相关的公益活动。

  美好生活应该从点滴小事做起。我设计的节约粮食小熊饭盒就是希望推广健康、可持续的饮食方式,号召、吸引更多的小伙伴加入到节约粮食的行动中来。今后,我还会继续参与志愿服务,用我的行为带动更多的人加入志愿行动。

  青少年们在活动中以SDGs小志愿者的身份深度探索“社区生态圈”,发挥“天马行空”的想象力和创造力,利用自己的所学所长为建设美好社区、创造美好生活贡献自己的“小智慧”。通过身体力行的志愿实践,青少年们体验到参与社会生活的快乐和意义,感受到志愿奉献的独特魅力,激发起作为社区“小主人”的责任担当意识,志愿成为社会文明新风的“代言人”。

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)