首页>公益事业>公益资讯
中国宋庆龄基金会·一笑慈善基金西藏察雅站公益行活动举行
发布时间:2020-09-03 16:49

  为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》精神,深入实施健康扶贫工程,提高三区三州及少数民族地区医疗服务水平,中国宋庆龄基金会·一笑慈善基金公益行活动在西藏察雅举行,来自青岛大学附属青岛妇女儿童医院的专家为当地唇腭裂患儿实施免费义诊和手术治疗。

专家团队抵达海拔4334米的昌都邦达机场

  8月19日,察雅当地的唇腭裂患儿及家长,早早来到察雅县人民医院候诊大厅,焦急等待着义诊活动开始。青岛妇女儿童医院颌面整形外科专家团队刚刚抵达,便不顾旅途劳顿,投入到紧张的术前筛查工作当中。

  义诊现场,最引人注目的是来自扩达乡伍巴村的向巴曲西和他六个月大的孩子。今年4月,向巴曲西接到村委会通知,自己刚刚出生两个月大的孩子被列入此次唇腭裂手术初选名单,这让全家人喜出望外——孩子将有希望接受免费手术治疗,重绽笑颜。令人欣慰的是,经过专家团队的认真分析和缜密检查,孩子的身体条件符合手术要求,并顺利实施了修复手术。

专家们为当地患儿开展术前检查

  8月21日至23日连续三天,专家团队为9名藏族患儿实施了唇腭裂修复手术。团队里的每位医生都是第一次进藏,抵达后均出现不同程度高原反应,大家强忍着高原反应带来的身体不适,尽职尽责、细致入微的完成了每一台手术。“我们要对体重仅有五公斤的婴儿进行手术,虽然在内地这不算难事,但在高海拔地区,加上察雅县人民医院医疗条件有限,这个手术是个挑战,好在最终顺利完成了。”颌面整形外科专家杨学财说。作为第一支支援察雅地区的颌面整形外科专家团队,此次义诊手术创下了诸多纪录,包括察雅县人民医院实施最小年龄患儿、最低体重患儿手术等,这背后是医务人员的精湛医术和高尚医德。

为六个月大患儿实施的修复手术顺利完成,创造了察雅县最低体重患儿手术记录

  手术期间,察雅县人民医院医护人员全程参与,从术前的准备工作到麻醉、开刀、缝合等,再到术后的治疗和注意事项,认真观看,仔细记录。专家团队通过现场指导、交流等多种形式对察雅县人民医院外科医生及病房护士进行带教,为基层医护人员提供临床培训机会,进一步提升当地外科医疗水平。

顺利完成手术的唇腭裂患儿及家长与专家们合影,迎接这些孩子们的将是崭新而美好的人生

  中国宋庆龄基金会·一笑慈善基金还将走进贵州安顺、西藏日喀则和新疆伊犁等地开展救治和义诊活动,让更多患儿重新绽放美丽和自信的笑脸。

(供稿 基金部)