首页>公益事业>公益资讯
声乐名家集结深圳第二届“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”正式开启
发布时间:2020-08-12 14:18

  8月8日下午,中国宋庆龄基金会、深圳市委宣传部、龙岗区人民政府共同主办的第二届“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”活动发布会在深圳市龙岗文化中心音乐厅举行。中国宋庆龄基金会副秘书长唐九红,中国音乐家协会党组书记韩新安,中国音乐家协会分党组成员、副秘书长王宏,歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永,歌唱家、解放军文工团副团长、“深圳声乐季”艺术总监雷佳,深圳市龙岗区委常委、宣传部部长尚博英,深圳市龙岗区人民政府副区长黄惠波等出席。

  唐九红介绍,“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”用文艺的力量激励广大干部群众,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,同时服务于“粤港澳大湾区”国家战略、打造文化高地。中国宋庆龄基金会希望与社会各界携手,为中国声乐人才的培养、为社会主义精神文明建设作贡献。

  第二届“深圳声乐季”于2020年8月7日至18日在深圳等地开展。此次活动以“歌唱中国故事·凝聚中国力量”为主题,以建设“中国特色社会主义先行示范区”为契机,继续立足深圳、服务全国,着力发现、培养“德艺双馨”的中国声乐人才,搭建起全国性声乐人才展示与输出的专业、高效平台,促进中外艺术家及各地艺术院团、院校与中国新生代声乐人的交流与合作。

  今年7月,2019年度第一届“深圳声乐季”优秀学员组成公益支教队伍,赴深度贫困的“三区三州”地区,开展了为期一个月的音乐支教和慰问演出活动。2020年度声乐季优秀学员,将在课程、比赛及展演后,于8月17日组成“声乐轻骑兵”,前往四川成都和凉山等地,开展一系列公益演出。

  “深圳声乐季”艺术总监、“深圳声乐季——中国声乐人才培养计划”主席雷佳说:“我们之所以把‘下基层’和‘轻骑兵’作为每一年声乐季的重要板块和‘压轴’部分,就是为了让艺术工作者在学习之余不忘回归文艺道路初心,牢记要始终把人民作为艺术表现的主体,以为人民服务作为艺术工作者的使命,以基层舞台为落脚点。将音乐的梦想播撒在孩子们心中,将最美的歌声奉献给基层群众。让学员把在‘深圳声乐季’收获的知识和能量继续用爱心传递下去。”

  发布会上,唐九红、韩新安、廖昌永、尚博英等共同上台为支教学员颁发荣誉证书,祝贺他们在“深圳声乐季”收获了累累硕果,感谢他们将爱心的种子继续洒向基层,用声乐艺术,为基层的音乐教育事业贡献力量。

2020年第二届“深圳声乐季——中国声乐人才培养计划”正式启动

  2020年“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”伯乐汇聚,王黎光、廖昌永、王宏伟、么红等22位歌唱家、理论家、作曲家、声乐艺术指导组成专家团队,为艺术选才。组委会开通多条报名通道,从1600位报名学员中严格筛选,最终选定了20位中国唱法、20位西洋唱法,共40名学员作为本届声乐季的正式学员。他们有的来自中央音乐学院、中央歌剧院等国内专业艺术院校及院团,有的来自英国皇家音乐学院、悉尼歌剧院等海外音乐院校及专业演出团体,更有部分往届金钟奖获奖选手,学员队伍卧虎藏龙。

  背景介绍:

  2019年8月,我会联合解放军文工团副团长、著名女高音歌唱家雷佳同志,共同发起设立音乐梦想基金。用音乐和梦想的力量,与全国各族人民共同建设昂扬向上的精神家园,共同践行新时代的信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,以文艺的力量激励广大干部群众,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

(供稿 基金部)