首页>公益事业>公益资讯
爱“从未走远”科比中国基金公益“再出发”
发布时间:2020-08-24 09:14

  2020年初的一场意外,带走了曾经NBA赛场上的传奇球员科比,也带走了与他有着同样球风的可爱女儿。科比的影响早已突破职业体育的范畴。8月23日是科比的生日,虽然他“失约”了今年的中国之行,但科比带给大家的真诚与温暖始终令人铭记于心,他身上永不退却、顽强拼搏的“曼巴精神”仍会激励着广大青少年坚持梦想、不畏困难、不畏挑战。

  2009年,中国宋庆龄基金会与科比·布莱恩特家族基金会合作设立“科比中国基金”,十年来,科比中国基金让温暖漫及全国多个省市;帮扶援助贫困地区青少年教育事业;推动青少年篮球事业的发展;传递体育精神,关注青少年的全面发展和健康成长。

  同时,中国宋庆龄基金会科比中国基金也致力于搭建中美两国青少年学习交流的平台,增进两国青少年在体育、文化间的互学互鉴,让孩子们用篮球“对话”,在分享中传递真诚与友好,在追逐梦想中一路同行。

  图片故事:2016年6月24日,由中国宋庆龄基金会科比中国基金、中央电视台体育频道、中视体育娱乐有限公司共同发起,CCTV5对活动全程记录的科比退役特别活动在北京举行。科比在现场朗读了他写给中国球迷的一封信。信中写到,“当我1998年第一次踏上这片土地时,我立刻就感受到你们对于篮球的热情和能量。你们的眼睛就像一面镜子,展现出和我一样的勤劳、奉献和坚毅”,“现在,我的梦想是让你们去追寻梦想和实现不可能。我希望激励你们每个人在学习和运动上拥有自己的梦想,并勤奋刻苦的去追求梦想。”活动中,有一位特殊球迷的出场吸引了科比的目光,他就是中国宋庆龄基金会王甲渐冻人关爱基金的发起人、渐冻症患者王甲。王甲的故事令科比深受感动,他近乎哽咽地说,“激励生命,做生命的强者,这才是篮球的真谛。”

  图片故事:2017年4月,中国宋庆龄基金会科比中国基金青少年赴美体育文化交流活动中,有位女孩问科比,是否会鼓励他的女儿打篮球。他笑答到,他的二女儿GIGI很喜欢篮球,但他并不会要求女儿未来也一定要成为职业篮球运动员,他认为篮球的意义并不仅限于运动范畴,通过参与篮球运动,可以磨练个人的意志,培养团队精神、体育精神,从而帮助人们变得更加优秀、更加全面、更加强大。

  图片故事:2017年,坐落在大山深处的凉山彝族自治州宁南县幸福乡的幸福乡中心学校科比爱心球场落成,一场别开生面的篮球教学课正在球场上火热进行。此刻被孩子们簇拥着的“总教头”,正是中国篮坛著名的“女巨人”、前中国女篮传奇中锋郑海霞。

  图片故事:2018年4月,中国宋庆龄基金会科比中国基金青少年赴美体育文化交流活动中,刚刚跨界荣获奥斯卡金像奖的科比亲临活动现场,并专程为孩子们带来了“小金人”。科比在回答孩子的提问中说到,相比较于奥运会冠军、NBA总冠军,他觉得最特别的是第90届奥斯卡金像奖奖杯和第45届动画安妮奖奖杯。科比坦言“进入一个新的领域,我也不知道我是不是能够做好,但最终我做到了。我想这就是篮球教会我的”,“曼巴精神意味着勇敢,意味着离开一个你知道自己已经取得辉煌的领域,进入一个崭新的领域,却依然有勇气做到最好”。活动中,孩子们赠送科比一把功夫扇,科比非常认真地听他讲述中国武术文化内核,发于防身,立于健身,不炫耀武力,坚守仁义礼智信勇的情操。随后,尽管手腕有些不便,但科比还是饶有兴趣地跟着“小先生”学了功夫扇。这次,科比也再次谈到了GIGI,她已经学习中文三年了,一直表示希望未来可以和他一起来中国,给他做翻译。

  活动中,科比和孩子们还共同完成了一幅画作,其中既有代表体育精神的科比和“24号球衣”,又有蕴含着爱与梦想的爱心和篮球少年,还有象征着国际友好、中美友谊的不同肤色的青少年。科比希望这幅画和它所蕴含的希冀与美好可以如薪火般,让中国及世界各地更多的青少年都可以分享传递。

  图片故事:2016年9月,中国宋庆龄基金会“科比中国基金”为四川省凉山彝族自治州的5个县14所乡村小学援建了爱心篮球场。2019年3月,布拖县木尔乡中心校的孩子们代表14所小学的学生代表,受邀来到科比见面会现场。科比对孩子们说:“篮球给我带来了很多,如果你已经很优秀了,你还可以做得更好,曼巴精神不只是在篮球场,要把它带到日常的工作和学习中去。”

  图片故事:2019年9月,作为2019年篮球世界杯全球形象大使的科比先生刚刚抵达中国,便直接出席了他此次中国行的首场活动——“以爱传承让梦想前行”公益见面会。见面会上,科比与父母在外务工的学生代表分享了自己的人生感受,鼓励他们要勇敢地面对人生的困难、满怀信心地去追寻自己的梦想,实现梦想的路上一定不会一帆风顺,但要享受这种不断面对挑战和战胜挑战的过程,感受到为梦想拼搏的魅力所在,这要比梦想的实现更重要。

  “听完他的分享和成长历程,我有很大触动:每个人都拥有一个梦想,你热爱它,享受它,不过在追梦的道路上注定坎坷曲折,艰难险阻。但每个人一生只有一次青春年华,只有用全力去勇敢追寻心中的梦想,青春无悔,才能无愧于我们的豆蔻年华,正如科比分享中激励我们的‘如果想达到目标,那就需要无所畏惧、付出一切’。优秀都是在经历无数次的挑战、失败和磨难之后自然养成的一种心理素质。”2017年赴美交流团团员徐小惠说。

  “很感激中国宋庆龄基金会带给我们的机会,开阔了我的眼界,看到了不一样的篮球,了解了篮球背后的故事。于我而言,篮球也许不能成为未来的职业方向,但它永远是我的梦想,那次交流经历激励我继续坚持打篮球,让它成为生活的一部分。”2018年赴美交流团团员梁慧君说。

  “感谢宋庆龄基金会给我这次机会,到美国的一周内,也极大程度地开阔了我的视野,也影响了我。无论再遇到什么情况,都需要百分百专注地面对。在篮球场上专注于篮球,学习生活中专注于学习。每当自己考差了,状态不好时,就会记起科比说的‵宁愿30投0中,也不要9投0中,只会说明你放弃了′。”2018年赴美交流团团员刘浩明说。

  “2018年可能是我最幸运的一年,对我的生活和学习都有莫大的积极作用,知道了世界比我想象中的更大,不同国家的人民更多是友好的交流和对美好的追求。在科比的影响下,高中的我始终以一种开放的态度来面对学校的各项活动,变得更加积极,无论自己擅长与否,都尽力去参与。我相信到了大学,我也会继续坚持下去。对待生活,多了一份包容,不再为一些小事而斤斤计较,更不会再为了与身边的人意见和观点不同而愤怒。对待学习,多了一份锲而不舍,不再半途而废而是为了达到自己的目标而坚持努力。”2018年赴美交流团团员李东阳说。

  科比曾提到,梦想的力量在于帮助别人实现他们的梦想,为了让年轻一代相信自己可以拥有梦想,并且能够实现梦想。这是他与中国宋庆龄基金会设立科比中国基金的共同初衷和责任。不管他们有什么样的肤色差异、地域差异、文化差异,所有的孩子都应该有梦想,所有的孩子都希望努力实现梦想。建造篮球场是希望为这些孩子提供实现梦想的机会。

  2020年是决战脱贫攻坚的收官之年,为让体育运动和体育精神发挥“扶贫”“扶志”的积极作用,以传递体育正能量、帮扶中国贫困地区教育软硬件设施建设等为宗旨的科比中国基金,将继续在宁夏、甘肃、青海等中西部经济欠发达地区、少数民族聚集地区及“三区三州”深度贫困地区援建“科比爱心球场”,帮助那里的孩子们更好地感受篮球的魅力和快乐,在篮球中学会更加勇敢、乐观、坚韧地面对人生挑战,在不懈奋斗中实现梦想,追求更美好的人生。

  背景介绍:

  2009年,中国宋庆龄基金会与科比·布莱恩特家族基金会合作设立“科比中国基金”,致力于促进中美青少年在教育、体育、文化、艺术等领域的交流与交往;传递体育正能量,促进青少年的健康成长和全面发展;帮扶中国贫困地区教育软硬件设施建设;推广青少年篮球运动,助力青少年篮球水平提升。

(供稿 基金部)