首页>公益事业>公益资讯
乘风破浪的同学们,愿你们一路追光!中国宋庆龄基金会丰田助学基金2020年学生自主活动总决赛落幕
发布时间:2020-08-14 09:12

  2020年8月7日,中国宋庆龄基金会丰田助学基金2020年学生自主活动总决赛线上评审会在中国宋庆龄基金会青少年科技文化交流中心举行。中国宋庆龄基金会、丰田汽车(中国)投资有限公司代表,来自清华大学、北京交通大学、《经济观察报》、中华环保基金会等5位专家评审,以及来自全国26所项目高校的88名师生代表共同出席本次活动。

总决赛评审会现场

  终于等到你——2020年学生自主活动 5个月的精心筹备,26个项目精彩呈现

  尽管受疫情影响,今年的活动仍然有条不紊地按计划开展。经过3月报名参赛、4月调研与初评、4月-7月筹备与实践、总结,各大高校层层筛选后,共有26个自主活动项目进入最后总决赛环节,涉及VR、垃圾分类、传统文化、大学生消费理念、财产安全、校园冷暴力、口罩、快递、二手平台等众多时下备受关注的环保和安全主题。

学生线上展示项目

  其中,郑州大学团队提交的“VR安全教育‘郑’在行动”项目,将全新的VR技术与安全教育相结合,在培养服务对象敬畏生命价值观的同时,提高自身抵御风险的能力;青海民族大学分享的“快递盒子再次旅行,‘盒’我一起环保安全”项目,聚焦快递盒回收,提倡绿色生态环保,引导大家关注个人隐私与安全问题;此外,与今年疫情相关的口罩项目,富有现实意义,让现场专家产生了共鸣。还有很多精彩的项目获得了评委的肯定。

  疫情之下,另辟蹊径的创意传播

  与往年不同的是,今年参赛的同学们更多地运用线上平台资源和展示方式,活用当前较火的抖音和快手平台进行项目宣传,扩大项目影响力。在总决赛评审会上,同学们通过远程演示,分享了他们在过去几个月中扎实努力取得的活动项目实践和创新成果,也让在场的评审专家透过大屏幕看到了他们参与比赛的热情、努力寻求解决问题途径的态度和积极向上的精神风貌。

学生与专家互动

  精彩未完待续,敬请关注

  本次总决赛评审会主要针对学生自主活动项目进行集中线上展示,现场专家进行专业评审,评选出最优秀团队,同时对项目提出改进意见,促进学生进一步完善项目。通过参加本次比赛,同学们不仅增强了自身的实践能力,提高了团队合作意识,还锻炼了精准展现项目成果的能力。

专家聆听学生演示项目

  经过激烈的角逐,现场评审专家对项目进行了充分讨论并结合综合表现打分,最终评选出了本次比赛的胜出项目。比赛结果将于近期在中国宋庆龄基金会官网进行公示,敬请大家关注!

  背景介绍:

  中国宋庆龄基金会“丰田助学基金”是由中国宋庆龄基金会、丰田汽车公司于2006年共同设立的专项基金,至今已连续资助了4期(14年)中西部26所大学中家庭有困难、品学兼优的学生顺利完成四年大学学业。为了鼓励受助学生积极参与社会实践,提升学生的企划、执行与创新能力,获得更多的实践能力和成长机会,自2015年起,项目设计并开展了学生自主活动,并通过实践选出优秀团队参加学生自主活动总决赛。本次活动围绕“GREEN&SAFETY”(环保&安全)领域,通过让学生自主策划、开展多元化学生活动,在实践中体现“大学生校园服务”、“大学生社会责任”、“公益理念倡导”等,提升能力,突出受助、自助、助人的理念,促进受助生多方面健康成长,用实际行动积极回馈社会。

(供稿 基金部)