“爱陪伴·助未来”——青少年健康护航项目“云启动”仪式顺利举行
首页>公益事业>公益资讯
“爱陪伴·助未来”——青少年健康护航项目“云启动”仪式顺利举行
发布时间:2020-05-30 10:15

  5月29日,作为特殊的“六一”儿童节礼物,中国宋庆龄基金会捷豹路虎中国青少年梦想基金“爱陪伴·助未来”——青少年健康护航项目顺利“云启动”,“爱陪伴”儿童成长训练营(测试版)也于同日上线。中国宋庆龄基金会基金部副部长宋健,二级巡视员汤建军,捷豹路虎(中国)企业社会责任及媒体关系副总裁陈征,中国心理学会副秘书长刘正奎教授,北京师范大学心理学部伍新春教授以及湖北、云南等地教育机构领导及师生代表等共同参与了此次活动。

活动现场

  青少年健康护航项目旨在改善提升基层学校公共卫生条件的同时,帮助受疫情影响的青少年儿童尽快调整状态,提升心理弹性。汤建军表示,青少年儿童是祖国的未来,民族的希望。为更好地贯彻习近平总书记“要加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀”的指示精神,基金会携手捷豹路虎(中国)开展青少年健康护航项目,提高社会、学校、家庭对青少年儿童心理健康的关注和认知,合力为青少年儿童营造良好的成长环境。

  中国宋庆龄基金会基金部二级巡视员汤建军致辞

  陈征表示,希望通过专业、系统的引导,以及对受助学校防疫卫生设施设备改善升级等措施,能够为学生、家长和老师构建起全方位的健康护航体系。在多方共同的努力下,将疫情危机转化为全新的教学契机。

  捷豹路虎(中国)企业社会责任及媒体关系副总裁陈征致辞

  刘正奎现场介绍了“返校第一课”项目的总体安排、心灵成长课程内容以及“爱陪伴”儿童成长训练营”基本框架使用情况等内容,并从科学的角度和案例实操方面为少年儿童、教师和家长在疫情后心理重建提供了现场指导。

  刘正奎教授介绍“返校第一课”活动

  湖北、云南等地的师生代表以及当地教育系统领导全程通过网络参与了此次启动仪式。湖北省咸宁市教育局陈礼高局长首先向基金会及爱心企业表达了感谢,他提到随着学校逐步开学,疫情防控工作变得更加复杂多变,但未来将继续全力以赴地做好教育系统的疫情防控工作,同时加强心理疏导,做好人文关怀,配合开展好青少年健康护航项目。

  云南省昭通市捷豹路虎希望小学校长陈友书表示,前不久云南昭通发生了5.0级地震,但目前学校已经恢复正常教学。这套丛书为他们打开了新的教学思路,对学校开展心理疏导工作很有帮助,也让老师们意识到学校教育不止于知识,更应该关注学生的身体健康和心理健康,帮助学生培养积极正向的生活态度,健康快乐地迎接疫情后的每一天。

  连线湖北咸宁市分会场

  连线云南昭通分会场

  作为健康护航项目的亮点,“爱陪伴”儿童成长训练营(测试版)在上线前也特别邀请小朋友作为“体验官”进行了系统内测。湖北浠水县师范附属小学学生程习恒就是其中的一位。现场连线中,程习恒分享了他的“用户体验”,“我和爸爸妈妈一起在系统上学习了很多心理健康知识,我的一些困惑也在这里找到了答案,也了解了好多克服疫情影响的技巧和知识,对帮助我克服学习和生活中遇到挫折和困难有很大帮助。作为体验官,我想给这个属于小朋友的系统打五星。”

  连线湖北黄冈市浠水县学生代表程习恒及其家长

  中国宋庆龄基金会基金部副部长宋健、现场嘉宾和师生代表共同呼吁社会对青少年儿童心理健康的关注

  孩子们收到节日礼物

  健康护航项目系列丛书

  背景介绍

  青少年健康护航项目是由中国宋庆龄基金会和捷豹路虎(中国)投资有限公司共同倡议发起,由中国心理学会心理危机干预工作委员会、中国科学院心理研究所全国心理援助联盟承办的关注后疫情时期的青少年心理及校园防疫领域的公益项目。

  随着各地青少年儿童陆续开学返校,青少年健康护航项目将通过线上自学自助、线下教学相结合的形式,在湖北、云南2省5个地区40余所学校开展“返校第一课”心理调适辅导课程,以重建安全感、促进社会支持、表达经历、提升效能感、生命教育、构建希望为内容框架,有效地将危机事件转化为教育契机,帮助学生应对和处理自己的应激反应、调整状态,提升心理弹性,培养积极的社会生活观念和态度。

  “爱陪伴”儿童成长训练营,是根据青少年儿童身心特点,结合心理学研究成果和心理援助工作实践,利用互联网技术和平台开发的一个青少年儿童心理健康自助线上“训练营”,可以有效帮助孩子及家长了解青少年儿童身心健康知识,掌握身心调节方法,融洽亲子关系,营造良好家庭氛围。同时该系统还配置了心理健康科普文章及心理援助热线通道。

  同时该项目还将向30余所学校提供近140万元的防疫物资专项经费,用于改善基层学校公共卫生基础条件,提高基层学校公共卫生防护意识和水平。不仅如此,该项目还将面向青少年儿童适时开展主题征文、“战役小卫士”交流营等丰富多彩的系列公益活动。预计此项目本年度直接受益教师人数将达2700余人,直接受益学生5.4万余人。

(供稿 基金部)