首页>公益事业>公益资讯
2019媒体融合发展论坛·媒体公益沙龙在深圳举办
发布时间:2019-10-31 09:38

  10月28日,由中国宋庆龄基金会人民日报媒体公益基金主办的“2019媒体融合发展论坛·媒体公益沙龙”在深圳举行。本次沙龙由人民日报媒体技术股份有限公司、人民日报全国党媒信息公共平台承办,是2019媒体融合发展论坛的主题活动之一。中国宋庆龄基金会副秘书长唐九红,人民日报媒体技术股份有限公司董事长、总经理何炜出席并致辞。中国宋庆龄基金会理事、著名主持人许戈辉主持。近200名媒体、企业代表、公益机构和社会组织的嘉宾共同出席。

  唐九红指出,全媒体时代,大家都是公益的讲述者,也是公益的参与者。今年2月,中国宋庆龄基金会与人民日报共同发起媒体公益专项基金,这是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,融合多方特色,发挥多方优势,整合优质资源的一项务实的举措。中国宋庆龄基金会与人民日报的合作,探索出了“党媒+群团+企业”的融合协作新模式,打造出了一个“公益共同体”。今后我们将以媒体公益基金为依托,创新合作方式,为媒体融合、行业融合、跨界融合打造技术和对话基础,为主流媒体融合发展开拓更广阔的空间。期待更多朋友加入公益事业,通过基金会的品牌活动和特色项目,感受爱、凝聚爱、传递爱,汇聚起越来越强的正能量。

  何炜在致辞中表示,人民日报与中国宋庆龄基金会的合作,是“媒体+公益”的一次探索。今天举办媒体公益沙龙,实现了两个“首次”:一是自2015年首届媒体融合发展论坛举办以来,这是论坛首次以“公益”为主题开设分会场;二是自人民日报媒体公益专项基金成立以来,这是首次办大型沙龙活动。相信此次活动能有效推进媒体与公益的深度融合,以融合协作放大公益正能量。

南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员徐永光发表主题演讲

 著名摄影家、中国宋庆龄基金会理事解海龙发表主题演讲

中国国际民间组织合作促进会名誉理事长、中国社会组织促进会副会长黄浩明发表主题演讲

乒乓球世界冠军刘伟就“将公益进行到底”发表主题演讲

腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿发表主题演讲

  在主题演讲环节中,南都公益基金会理事长、国务院参事室特约研究员徐永光,著名摄影家、中国宋庆龄基金会理事解海龙,中国国际民间组织合作促进会名誉理事长、中国社会组织促进会副会长黄浩明,九三学社中央委员、中国宋庆龄基金会冠军运动员基金成员刘伟,腾讯公益慈善基金会副秘书长孙懿等嘉宾汇聚一堂,围绕“媒体+公益”的主题,就公益与社会责任、科技至善、媒体公益如何从“相加”到“相融”等多个话题展开交流,为公益事业建言献策。

嘉宾们以“科技至善”为主题开展圆桌论坛

嘉宾们以“媒体公益,从‘相加’到‘相融’” 为主题开展桌讨论

  此次沙龙还举办了两场圆桌论坛,分别以“媒体公益,从‘相加’到‘相融’”、“科技至善”为主题。哔哩哔哩党委副书记沈健、新浪微博微公益总监杨光、小米集团公关部CSR负责人朱汐、深圳市社会组织总会代理执行会长孙文平、深圳市慈善事业联合会秘书长刘国玲等分别从企业、媒体、公益组织等角度踊跃发言。他们一致认为企业和媒体践行社会公益的过程中需要专业的社会组织参与,以提高公益项目和活动的专业性。媒体、公益只有“相融”,才能把公益事业做大做强。华为云CMO张鹏、滴滴出行公益负责人罗真真、全球移动通信系统协会大中华区创新与生态合作总经理常洁、中国科学院计算技术研究所博士后吴庆前等结合各自公益实践,共同探讨如何最大力度发挥科技至善的力量,让更需要帮助的人享受到技术升级带来的红利。

  在10月29日举办的2019媒体融合发展论坛上,中国宋庆龄基金会副秘书长唐九红、人民日报媒体技术股份有限公司副总经理李丽辉、中国平安保险(集团)股份有限公司副董事长任汇川共同启动“2019村暖花开·乡村扶贫扶志典型人物评选”公益活动。

  中国宋庆龄基金会人民日报媒体公益基金自2019年2月成立以来,在中国平安保险(集团)股份有限公司的支持下,连续两年开展“村暖花开·乡村扶贫扶志典型人物评选”公益活动,在相关行业主管部门指导下评选“乡村致富带头人”“乡村好医生”“乡村科技好教师”,同时借助人民日报宣传优势,传播三类典型人物在各自领域的励志故事。在上海哔哩哔哩科技有限公司的支持下,开展了“国旗下的成长”主题教育活动,还将出品《精忠报国》爱国主义动画短片,

  基金部副部长宋健等参加相关活动。

(供稿 基金部)