首页>公益事业>公益资讯
我会组织“社会福利机构特教工作者参访团”赴台交流
发布时间:2019-09-30 09:44

  9月22日至28日,应台湾富邦文教基金会邀请,我会组派“社会福利机构特殊教育工作者参访团”一行13人赴台参访交流。团员分别来自山西、四川、宁夏等地的社会福利机构。

  在台期间,参访团先后参访第一社会福利基金会、心路社会福利基金会、玛利亚社会福利基金会、喜憨儿社会福利基金会等机构,并与这些机构的特教工作者进行座谈交流。在为期一周的参访活动中,台湾特教领域的“融合教育”理念给大家留下了深刻印象:当地的特教工作者们,根据特教对象的个体差异,制定针对性的学习计划和目标,为特教对象提供坚实的医疗康复、特教启蒙、就业训练、社区服务等社会服务内容,让特教对象走出机构,融入到正常的生活、学习、工作等社会环境。

  参访团团员、山西省大同市社会福利院院长靳保利表示,台湾福利机构细致的环境创设,体现出学习生活化、生活学习化的特点,真正让特教对象融入到生活环境中,处处创设皆用心。同时,在职业教育上充分考虑了特教对象的身心特点,体现了教育的多样化和个性化,兼顾到每一位服务对象的身心特点,使其在职业、职场中体会到自身价值,帮助他们建立信心、生活自立、有效融入社会。这些宝贵经验和优秀做法都值得我们认真学习,并结合实际情况进行消化、吸收、推广。

  此次交流活动通过实地参访、座谈互动等形式,让两岸社会福利工作者充分交流教育经验,共享两岸在特殊人群就业等领域的成功案例,促进了大家在融合教育领域的合作,参访取得积极成果。

  我会名誉理事邵秀华、事业发展部副部长王刚玉参加活动。

(供稿 基金部)