首页>公益事业>公益资讯
深耕基层助力校园足球 以体育人培养时代新人 丨2019年中国宋庆龄基金会捷豹路虎中国青少年梦想基金校园足球项目在上海正式启动
发布时间:2019-07-22 09:50

  7月19日,中国宋庆龄基金会捷豹路虎中国青少年梦想基金——捷豹·托特纳姆热刺校园足球登陆上海,正式迈入与英超劲旅托特纳姆热刺足球俱乐部战略合作的第二年。来自基金会、捷豹路虎中国、上海市教委、上海浦东新区教育局、上海市中体协、上海市校足办以及托特纳姆热刺等机构的相关领导及嘉宾出席了本次启动仪式,与现场近150余名上海中小学体育教师、学生代表以及媒体嘉宾共同见证了2019捷豹校园足球项目的启动。前上海申花队队长成亮先生也参加了本次活动的启动仪式。

  2019年,该项目将继续延续项目首创的“热刺教练-体育教师-受益学生”三位一体受益模式,让经过国际大赛考验的英超青训理念与中国基层体育教师的执教实践、教学经验相结合、相融合,实现基层体育教师足球青训水平的“升级”和英超青训理念的“本土化”。项目预计覆盖上海37所学校的近4万名师生,其中部分优秀的小球员代表还将前往英国热刺青训基地,零距离接受英超教练指导,开展中英青少年文化交流。

  近日,中共中央、国务院在《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中特别提到要强化体育锻炼,要开齐开足体育课,大力发展校园足球。体育运动,尤其是足球这项团体运动不仅可以让青少年儿童在球场上享受乐趣、健康身心,还有助于增强他们的团队意识、规则意识,汲取顽强奋进、不断挑战自我的体育精神,锤炼意志、砥砺坚韧。

  中国宋庆龄基金会基金部巡视员、副部长宋健表示,“这将是助力校园足球发展、丰富中国足球基层青训理念的一次有益尝试,是发挥体育运动在育德育人、助力中英两国民心相通的一次有力创新。希望梦想基金足球项目可以为基层体育教师带来新的青训理念、激发新的教学思考,可以帮助热爱足球、心怀梦想的孩子们搭建逐梦、圆梦的桥梁,让更多的孩子感受足球的快乐,在运动中成长、成才,成为担当民族复兴大任的时代新人。”

  “五年来,我们一直致力于中国校园足球的普及,希望能够把中国足球发展的‘树根’扎得更牢,也希望能通过自己的微薄之力,把先进的青训理念引进来、把中国优秀的小球员送出去,找到更多的武磊、王霜,培养出中国的哈里·凯恩。”捷豹路虎中国公共关系及企业传播执行副总裁王燕女士表示。

  托特纳姆热刺足球俱乐部全球足球发展总监 Andy Rogers携手两位金牌教练——曾培养出“世界杯金靴”哈里·凯恩的著名青训教练Ose Aibangbee和1991年英格兰足总杯冠军球员、热刺名宿David Howells也出现在活动现场,两位职业教练将在培训期间和体育老师们分享他们的人才发掘和培养视角,帮助他们在今后的培训中更有针对性地发掘有潜力的足球小将。Andy表示“非常荣幸能够再次与梦想基金携手,将热刺引以为傲的青训理念带到中国。我们期待与42名体育老师进行更加深入的交流和分享,让所有热爱足球的小球员们都能够提升足球技巧和水平,感受纯正的英式足球魅力。”

  背景介绍

  2014年5月,中国宋庆龄基金会基金会携手捷豹路虎中国设立“捷豹路虎中国青少年梦想基金”,截至目前,已使超过25万名青少年从相关项目中受益。2018年4月,双方再次签订第二阶段战略协议。

  作为“梦想基金”成立后的首个明星公益项目,捷豹·托特纳姆热刺校园足球一直致力于推动足球运动普及和校园足球发展,自2016年携手热刺以来,广州、成都受益人群涵盖80 余所中小学的近10万名青少年。

(供稿 基金部)