首页>公益事业>公益资讯
井顿泉副主席赴云南德宏州调研
发布时间:2019-06-22 10:50

  6月17日至20日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关要求,井顿泉副主席率调研组赴云南省德宏傣族景颇族自治州,紧密联系工作实际开展调查研究,就我会中缅民生基金项目、边疆民族地区妇幼健康事业等公益项目情况进行调研,并与德宏州委、州政府、州卫健委、州教体局、州社科联等部门座谈交流。

调研座谈会

  18日,调研组一行首先调研了德宏州妇幼保健院新院的建设情况。该院作为澳门基金会和我会援建项目,将于今年底竣工。该项目投入使用后,不仅能提高德宏州当地妇幼保健卫生水平,也能更好地服务于缅甸跨境就医人群,对推动边疆民族地区社会团结、促进中缅民间交往具有积极意义。

  在瑞丽工业园区银翔摩托车厂房,井顿泉与缅籍工人亲切交流,了解他们的收入和生活情况,并听取缅甸来华务工人员职业培训情况。当天,调研组还到瑞丽银井小学进行了调研,银井小学目前140余名在校学生中,缅甸籍学生有60余人,使用汉语、傣语、缅语三语教学,充分体现了中缅边境地区“教育无国界,大爱无亲疏”的特色。

与银翔摩托车厂缅甸籍工人交流

看望银井小学缅甸籍学生

  19日下午,调研组与德宏州委、州政府及相关部门在芒市会堂召开座谈交流会。井顿泉表示,时隔4年多再次来到德宏调研,切身感受到了德宏在新时代的新变化、新发展和新成就。中缅民生基金项目是中央国家机关与地方政府通力合作的有益尝试,要从贯彻落实习近平总书记外交思想,构建人类命运共同体,推动“一带一路”建设的层面来充分认识该项目的重大意义。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,井顿泉指出,要把中缅民生基金项目不断做大做强,民间先行,以点带面,不断提升项目实施的创造力和影响力;要以中缅民生基金项目为抓手,组织深入调研,求真务实设计筹划,为党和国家的大局服务;要“润物细无声”,从小事做起,从具体事抓起,让缅方群众真正感受到中国人民的真情实意,为中缅“胞波”情谊注入新的时代内涵;要结合重要节点和重大事件,坚持实验性、示范性、引领性,把公益项目做出特色,发挥四两拨千斤的作用;要提升政治站位,以服务老百姓为中心,与相关机构、团体建立广泛联系,多交新朋友,巩固老朋友,让更多的人参与到基金项目实施中来。

  德宏州卫健委、教体局等部门在座谈会上汇报了德宏州妇幼保健院项目建设情况、中国瑞丽-木姐国际马拉松及中缅两国跨境双城山地自行车挑战赛举办情况。座谈会后,我会与德宏州卫健委签订了州妇幼保健院援建协议。

德宏州妇幼保健院援建项目签约

在瑞丽圆愿小屋合影

  在德宏期间,调研组还实地参访瑞丽圆愿小屋、南洋华侨机工回国抗日纪念馆、中缅友好纪念馆、国门书社等,并就瑞丽市妇女儿童发展中心驻缅甸木姐工作开展情况和木姐-曼德勒铁路建设前期工作推进情况进行了解。

  我会基金部巡视员、副部长宋健,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛,德宏州委常委、宣传部长、州委秘书长侯胜,德宏州委常委、州政府副州长张辉,德宏州政协副主席杨杏等参加了相关活动。

(供稿 基金部)