首页>公益事业>公益资讯
中国宋庆龄基金会金凤台艺术基金“庆龄园春·拜月亭韵”系列活动—昆曲摘锦版《拜月亭》在京演出
发布时间:2019-04-10 17:26

  为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的指示精神,2019年4月9日,在即将迎来昆曲入选“非遗”十八周年及一代宗师梅兰芳赴日访问一百周年之际,由中国宋庆龄基金会金凤台艺术基金打造的“庆龄园春·拜月亭韵”系列活动--昆曲摘锦版《拜月亭》在长安大戏院上演。本次活动着眼于向国际友人、青年教师和学生群体推广普及昆曲艺术,让古老的昆曲焕发出更加灿烂的新生命力。来自法国、日本的国际友人,300余位高校师生,200余位少年朋友及50余位中学艺术教师等参与此次活动。

  《拜月亭》是古代戏曲大师关汉卿的代表作,此次演出为摘锦版,即“摘取”全本之“锦”,从全本戏中选出全剧的灵魂和精彩片段进行“串演”。这部作品讲述了战乱时期的爱情故事,传递了人们对和平的渴望和对忠贞爱情的向往。《拜月亭》由北方昆曲剧院出品,百年昆曲世家传人、国家一级演员周好璐领衔主演。演员表演灵动,以唱腔展现闺阁闲愁、离人相思、兴亡之叹;以唱词传达昆曲深厚的文学内涵,以“从今许下千千拜,望月瞻星夜夜间”将相思之情表达的淋漓尽致;以身段勾勒昆曲之美,时而牵住离愁别恨,时而绕出情思绵绵。

  演出过程中,观众们为演员精湛的技艺频频鼓掌,也因时而幽默时而温情的故事情节带动内心的情绪。结束时,全场报以长久的、热烈的掌声。整场节目两小时,观众们始终兴趣盎然,感慨演出精彩绝伦,感染力超乎想象。

  背景介绍

  昆曲是中国传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中华民族优秀传统雅文化之典范。中国宋庆龄基金会金凤台艺术基金希望以“庆龄园春·拜月亭韵”系列活动为起点,以更多形式、从多个角度支持昆曲的传播与弘扬。为增进观众对剧目的理解,探知剧目背后的历史与文化,于3月30日举行了拜月雅集活动,50名观众近距离与《拜月亭》主演交流,互动体验昆曲艺术。同时,为长期、广泛宣传,首次尝试以电影的形式拍摄《拜月亭》预告片,迎合年轻人的喜好;设计制作了全新的节目单,将古典美与现代审美结合,并采用中英文双语,以在海外宣传使用。

 

 

 

(供稿 基金部)