首页>公益事业>公益资讯
中国宋庆龄基金会组派“中国青年公益事业交流团”再赴日本交流访问
发布时间:2019-03-05 15:42

  2019年2月25日至3月3日,应公益财团法人日中友好会馆邀请,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉率“中国青年公益事业交流团”一行32人赴日本进行为期一周的交流访问。交流团团员由我国党政、社会各界热衷公益事业的优秀青年代表组成。


中国宋庆龄基金会副主席井顿泉致辞


日本驻华公使四方敬之致辞


欢送会集体合影

  作为“JENESYS2.0”项目的重要组成部分,这是日本政府第三次邀请中国青年公益事业代表团赴日访问,双方高度重视,精心安排。行前,日本驻华大使馆为交流团一行举行欢送会,日本驻华公使四方敬之出席。



交流团拜会日本外务大臣河野太郎


中国驻日本大使程永华会见交流团一行

  2月26日下午,井顿泉率团拜会日本外务大臣河野太郎,双方共同表示愿为中日民间友好交流与合作不懈努力。随后,中国驻日本大使程永华会见交流团一行,寄语青年团员们加深交流增进互信,为中日友好作贡献。

  当晚,日中友好会馆举办欢迎招待会。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,日中友好会馆代会长宫本雄二,日本外务省亚细亚大洋洲局中国·蒙古第一课地域调整官井川原贤,我国驻日使馆参赞倪健出席欢迎会并致辞。

  访日期间,代表团先后在东京、奈良、京都开展交流活动。在东京,代表团认真听取了东京志愿者及市民活动中心关于日本志愿服务的讲座,详细了解日本志愿服务历程、理念以及老龄化等社会问题带来的挑战,引发大家对于如何推动志愿服务创新发展进行思考;在防灾街道集会代表“一言会”、奈良水源地森林源流馆和川上村立川上小学,大家对日本的防灾、环保意识和青少年教育等方面进行深度了解;奈良明日香村的日本家庭寄宿体验,让团员们能够以生活的视角观察、感受日本的民俗、文化,来自央视的团员付蕾恳切地说,“虽然只有十几个小时的相处,却让我们跨越了地理,文化和语言的差异,真正走进了日本民众的家庭生活,深入了解了当地的风土人情,也结下了深厚的情谊”。



听取东京志愿者及市民活动中心讲座



访问“一言会”




参观奈良水源地森林源流馆、川上村立川上小学



明日香村家庭寄宿体验

  短短几天的行程里,团员们不仅对日本的自然风景、人文历史、社区治理、教育创新、生态发展有了全方位的感知认识,更积极发挥民间友好的桥梁和使者作用,充分展示了当代中国青年的良好风貌。大家纷纷表示,此次日本之行,对两国关系和中日友好的重要性有了更加直观、深入的认识,愿主动肩负起传承友好交流的崇高使命,投入到促进两国世代友好的事业中。

(供稿 基金部)