首页>公益事业>公益资讯
“由爱助力,传承技艺”爱马仕(中国)向中国宋庆龄基金会女性幸福基金苗绣村寨扶持项目捐赠仪式在沪举行
发布时间:2018-12-24 14:16

  2018年12月19日,“由爱助力,传承技艺”——爱马仕向中国宋庆龄基金会女性幸福基金苗绣村寨扶持项目捐赠仪式在上海举行。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,贵州黔东南州政协副主席刘晓春,爱马仕大中华区首席执行官韩禄恪、总裁曹伟明,中国宋庆龄基金会理事邓立,爱马仕(中国)可持续发展委员会成员及此项目帮扶村寨的绣娘代表等出席捐赠仪式。

爱马仕大中华区CEO韩禄恪、总裁曹伟明向井顿泉副主席交换捐赠支票

  此次爱马仕(中国)向中国宋庆龄基金会女性幸福基金捐赠250万元人民币,用于支持贵州黔东南州苗绣手工技艺发展,精准帮扶该地区少数民族村寨妇女学习刺绣技艺,改善生活,进一步促进少数民族传统手工技艺的传承和保护。

井顿泉副主席致辞

  井顿泉在致辞中表示,为全面贯彻落实国家关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,大力推动文化扶贫工作、振兴贫困地区传统手工艺,发挥传统手工艺在助力精准扶贫方面的重要作用,女性幸福基金坚持扎根贵州黔东南少数民族地区,在保护非遗文化的同时助力精准扶贫。中国宋庆龄基金会愿与爱马仕(中国)携手,共同推动中国传统民族手工艺助力精准扶贫事业,为全面建成小康社会作出应有的贡献。

爱马仕大中华区首席执行官韩禄恪先生致辞

  爱马仕大中华区首席执行官韩禄恪表示,很荣幸能够在此共同见证爱马仕(中国)首次与中国宋庆龄基金会女性幸福基金合作并参与到苗绣这一濒临失传的非物质文化遗产的扶持计划当中,实现古老与现代的融合,传统和时尚的碰撞,希望通过我们共同的努力,促进中华传统文化得以更好的传承和发展。

  中国宋庆龄基金会理事、促成此次中国宋庆龄基金会与爱马仕成功合作的推动者邓立女士动情的说道:苗绣项目从2011年启动至今,扶持了17个苗寨,受益绣娘有几千位,这些数字在大家去过苗寨之后,会变成一个个真实的生活:王瑛在家刺绣不再出去打工,她的孩子再也不是留守儿童了;八十多岁的漾婆婆,眼神儿越来越不好,但有几百人跟她学会了曾一度失传的双针绕线绣;李敏用接订单的钱给家里买了电视机……未来几年,这样点点滴滴的变化我们都会参与其中,每个人在帮助别人时都将收获无以伦比的幸福感。

绣娘们的歌声感染着现场每一位来宾


时尚与传统匠人的碰撞——爱马仕工匠与绣娘们开心互动

  来自此项目帮扶村寨的绣娘们身穿自己民族刺绣盛装出席活动,她们的质朴和美妙的歌声,是活动现场最为闪亮的焦点,吸引着无数惊叹和欣赏的目光。来自凯里市湾水镇岩寨村的绣娘龙大芬说,她会把大家的爱心和祝福都带回苗寨,并带动更多的绣娘努力提高刺绣水平,用自己的双手创造美好幸福的生活。

  背景介绍

  2011年3月,中国宋庆龄基金会设立女性幸福基金,开展苗绣村寨扶持项目,旨在帮助黔东南州少数民族妇女,特别是改善苗族妇女生存状况,增加致富途径,提高社会地位,从而达到精准扶贫、有效脱贫的目标。同时更好地传承、保护、发扬少数民族传统手工技艺,挽救濒临失传的非物质文化遗产。

  2018年12月,爱马仕(中国)向中国宋庆龄基金会捐赠250万元人民币,专款用于中国宋庆龄基金会女性幸福基金在贵州黔东南地区定点帮扶三个少数民族村寨,其中包括:凯里市湾水镇岩寨村、雷山县达地乡排老村和施秉县马号镇金钟村。精准帮扶村寨绣娘开展刺绣技艺培训、刺绣技艺比赛、村寨刺绣工坊建设、绣娘集中培训及交流活动、经典老衣复活传习活动等。

  中国宋庆龄基金会与爱马仕(中国)的此次合作,旨在以定点到村的方式有效实施精准扶贫,以生产性保护的方式传承和挽救濒临失传的非物质文化遗产。

(供稿 基金部)