首页>公益事业>公益资讯
捷豹路虎中国青少年梦想基金助力 四川少年开启英伦足球文化交流之旅
发布时间:2018-11-23 17:48

  青少年梦想基金中英足球文化交流团逐梦启程

  北京时间2018年11月19日,由李松武秘书长任团长的中国宋庆龄基金会·捷豹路虎中国青少年梦想基金中英足球文化交流团启程前往伦敦,30名朝气蓬勃的四川孩子将开启他们探寻英超足球魅力、领略英伦文化的跨国之旅。

  在为期一周的交流访问中,交流团的小团员们将深度体验来自英超的专业足球青训。著名俱乐部托特纳姆热刺的青训教练们,会用寓教于乐的方式,让孩子们在享受足球乐趣的同时,打磨技巧和基本功,孩子们会通过对抗赛中全面提高自身的实战技巧。此外,大家在训练之余将进行浸润式的语言学习,提升自己的英语水平,让语言真正成为沟通交流的工具。

  交流团还将来到捷豹路虎全球总部Castle Bromwich和Solihull工厂,探秘捷豹路虎工厂先进的汽车制造工艺;参观世界顶尖学府牛津大学,感受沉淀数百年的文化底蕴;孩子们还将参观历史悠久的大英博物馆,充分领略到璀璨的人类文明成果。作为文化交流的一部分,交流团的小团员们将书法、国画、剪纸、变脸、瓷胎竹编等优秀中国传统文化和非遗文化带到了英国,与英国的同龄小伙伴进行了丰富多彩的文化交流,在中英两国青少年之间搭起一座友谊之桥。

  拜访中国驻英大使馆 颠球大赛气氛热烈

  当地时间20日下午,交流团一行来到了位于波特兰大街49号的中国驻英国大使馆。在使馆工作人员的带领下,孩子们兴致勃勃的参观了中英外交的历史图片展,还惊喜的发现了一位特殊“老乡”--旅居英国的大熊猫“甜甜”的照片。

 

  参观结束后,中国驻英国大使馆临时代办祝勤接见了交流团一行。他介绍,中国驻英使馆是中国历史上第一个驻外外交机构,经历了140多年的历史,见证了中国外交的发展历程。2015年习近平总书记访英将中英关系带入到了一个黄金时代。体育没有国界,交流促进了解,英国是现代足球的发源地,中国作为全世界人口最多的国家,“足球梦”也是中国人民孜孜以求的梦想。祝勤最后寄语孩子们:“‘足球梦’的希望在你们的身上,两个一百年的‘足球梦’的实现也在你们的身上,希望大家珍惜此次交流的机会,努力拓展视野、增长见识、增强体魄,早日成为祖国的栋梁之材,为民族复兴贡献力量!”

  李松武在致辞中表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,希望通过足球这项世界第一运动,让中英两国的青少年加深了解、增进友谊,让两国文化在年轻一代中互鉴互融。希望交流团的小朋友们可以更加自觉地展现当代中国少年儿童的良好精神风貌,做好“友谊使者”,把当代中国的文化故事、当代中国的正能量、当代中国的友好声音传递给更多的国际友人。

  随后举行的趣味颠球大赛让现场充满了欢乐气氛,而使馆为孩子们精心准备的中餐让大家赞不绝口。孩子们纷纷说:“吃着中餐就像回家了一样,我们一个个把肚子塞得饱饱的,不剩一点空间”,“我太怀念那个味道了”,“超级美味,我一口气吃了五个春卷,两个羊排,自觉实施了光盘行动。

  热刺青训正式开启 零距离对话绿茵英雄

  当地时间21日上午,伦敦阳光明媚,中英足球文化交流项目欢迎仪式在托特纳姆热刺青训基地举行。中国宋庆龄基金会秘书长李松武,捷豹路虎中国公共关系及企业传播执行副总裁王燕,托特纳姆热刺足球俱乐部全球足球发展总监安迪·罗杰斯,以及托特纳姆热刺足球俱乐部前任队长、昔日英格兰国家队的防守中场、现任热刺俱乐部形象大使莱德利·金,前英格兰足总杯冠军球员、现热刺青训教练大卫·豪沃尔斯等嘉宾出席活动。

  李松武在致辞中说,感谢老朋友捷豹路虎中国、托特纳姆热刺俱乐部的支持和帮助;青少年梦想基金的设立,就是希望为更多的中国孩子们搭建构筑梦想、实现梦想的阶梯。”梦想基金“青少年交流团已经是第四次踏上这片充满魅力的国度。本次行程丰富多彩,既有足球青训,也有文化参访,还有两国青少年间的体育文化交流,相信这次英伦之旅必将是一次感受英国足球的体验之旅,一次中英文化的交融之旅,一次传递正能量的精神之旅。

  王燕在致辞中表达了对基金会及热刺俱乐部的感谢。她希望小球员们可以在这次旅程中享受更多快乐,在训练中收获成长,并从热刺的座右铭”To dare is to do“中汲取力量,以梦为马,勇于突破,敢作敢为。

  安迪罗杰斯表示,非常荣幸和中国宋庆龄基金会、捷豹路虎合作,为孩子们的梦想助力。今年是项目新合作周期的开始之年,他相信多方合力打造的梦想基金校园足球项目将带给孩子们更多积极影响。

  莱德利·金与小球员们进行了深入交流,他以自身的职业经历来教导孩子们:“要想成为一个好球员,首先要热爱足球,把踢球视为一种享受。除此之外,就是要坚持练,坚持踢,要有毅力和纪律性,不要分散精力。坚持下去,就一定会有收获!”

  随着时间的推移,足球文化交流渐入佳境,交流团的孩子们也收获满满。期待接下来的各项活动,为此次跨国之旅增添更多精彩!

(供稿 基金部)