首页>公益事业>公益资讯
中国宋庆龄基金会在京举办宁夏彭阳基层队伍能力建设培训班
发布时间:2018-10-29 20:01

  10月8日至13日,中国宋庆龄基金会在京举办定点扶贫县村党支部书记能力培训班。来自基金会对口扶贫县宁夏彭阳的54名村党支部书记、2名县乡同志参加了为期5天的培训。此次培训围绕深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,通过政策解读、现场教学、实地考察等形式,助力彭阳县加强基层村支部书记能力建设。

  10月8日,培训班在中央统战干部培训中心正式开班,党组成员、秘书长李松武同志结合自己驻村工作的经历,与学员进行了深入交流,他指出,村支书既是党的方针政策和决策部署的组织者、推动者和实践者,又是连接群众和上级党组织的纽带,是脱贫攻坚战的中坚力量。希望通过这一次培训,各位学员能够进一步提高政治站位,充分认识到打赢脱贫攻坚战的重大意义;提高带领群众致富的能力,带领大家早日实现脱贫攻坚目标。开班仪式上,中央统战部干部培训中心副主任王峰辉同志致欢迎词;彭阳县委书记赵晓东同志讲话,代表彭阳干部群众对中国宋庆龄基金会助力彭阳脱贫攻坚所做的大量工作表示感谢。

  培训期间,来自农业农村部农村经济研究中心的张照新研究员就农业农村政策进行了解读;中国农业大学李秉龙教授以《精准扶贫政策及农业产业结构调整》为题做了专题讲座;首都经贸大学蔡红教授就《如何发展农业旅游和乡村农家乐》进行辅导;京东集团阎岩对如何在农村电商经济发展中抓党建促扶贫进行讲解。学员们到天安门广场接受爱国主义教育,实地参观了北京市生态涵养区、京郊新农村建设示范区,亲身感受新农村建设。10月11日,故居管理中心主任艾多在宋庆龄故居为学员们进行了现场教学,结合参观原状陈列,和学员共同感受宋庆龄的伟大精神和崇高品德。

  经过5天的培训,学员们表示受益匪浅。彭阳县委组织部干部谭成帅表示,有近二十名村支部书记是第一次走出西海固、第一次来到首都北京,这次培训,使大家更加增强了作为共产党员的荣誉感和作为基层党员干部的使命感。白阳镇玉洼村党支部书记贾廷民说,通过培训自己对党和国家的扶贫政策有了更加深入的领悟。城阳乡城阳村党支部书记邓彩芸表示,现场教学给我开辟了一个新的视野,专家讲座为我打开了一个新的天地,回去将把培训班上学到的内容继续消化吸收,坚决打赢脱贫攻坚战。草庙乡米塬村党支部书记米克垠表示,参观宋庆龄故居使我深受教育,我们要不断学习宋庆龄先生鞠躬尽瘁的为民情怀和艰苦奋斗的工作作风。孟塬乡高岔村党支部书记魏国栋表示,培训班的学习让自己更加坚定了对脱贫的信心,作为支部书记应该发挥好领头羊的作用,完成时代赋予自己的光荣使命。

  参训学员一致认为,理论与实践相结合的系统性培训学习,使他们掌握了精准扶贫精准脱贫的政策措施,明确了贫困村脱贫出列的任务要求,增强了带领群众如期脱贫的信心决心。大家纷纷表示,回去后更加埋头苦干,努力成为基层党建工作的责任人、脱贫政策的明白人、发展致富的开路人。

(供稿 机关党委)