首页>公益事业>公益资讯
中国宋庆龄基金会捷豹路虎中国青少年梦想基金再度携手热刺 开启三年战略合作
发布时间:2018-09-18 13:33

  9月17日,中国宋庆龄基金会-捷豹路虎中国“青少年梦想基金”青少年足球项目在天府蓉城正式“开哨”。在“青少年梦想基金”第一阶段与托特纳姆热刺足球俱乐部顺利合作的基础上,基金再度与这支英超劲旅强强联手,开启为期三年的战略合作。

  启动仪式上,来自托特纳姆热刺俱乐部、成都市教育局和捷豹路虎中国等机构的嘉宾齐聚青羊实验中学附属小学,与媒体记者和学校师生共同见证这一时刻。

聚焦足球青训 打造创新受益模式

  “青少年梦想基金”足球项目通过“热刺教练-体育老师-受益学生”三位一体培训模式,更广泛、可持续地覆盖受益群体。今年,曾培养出本届世界杯金靴奖得主哈里·凯恩(Harry Kane)的著名青训教练Ose Aibangbee,以及1991年英格兰足总杯冠军球员、前热刺球员David Howells,将带领专业教练团队,把国际领先的青训模式带到中国,为成都当地师生打造专属的培训方案。

  未来,“青少年梦想基金”足球项目也将复制此模式,在中国其他地区进行推广,进一步传递“授人以渔”的公益主张和先进足球理念,让更多的中国孩子受益。

关注立德树人 促进青少年全面发展

  今年9月10日是我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会上讲到,以立德树人铸就教育之魂。培养德才兼备的有用人才,要在增强综合素质上下功夫,促进人的全面发展。体育运动有助于学生增强体质、健全人格、锤炼意志,是学生健康成长的重要方面,是立德树人教育实践抓手之一。

  中国宋庆龄基金会与捷豹路虎中国在新周期的合作项目,既把英超资源“请进来”丰富基层体育教师的教学理念,又让中国的孩子们可以“走出去”拓宽国际视野、了解多元文化;让体育运动融入青少年的生活,传递体育精神,培养国际化、综合性的新时代人才。

  中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红说:“青少年梦想基金专注于促进青少年的健康成长和全面发展,新周期项目既是一次对提高中国基础性足球青训水平的有益尝试,也是一次发挥体育运动在育德育人、助力中英两国民心相通的有力创新。”

致力民心相通 服务国家外交大局



  作为本次公益项目最具特色的部分,捷豹中英足球文化交流也将四度启动:一批足球小将通过选拔将前往英国的热刺俱乐部大本营,零距离体验先进的青训设备,接受专业教练点拨指导,切身体验独特的英伦文化。

  目前,中英两国正在全方位开启交流与合作。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。通过足球运动搭建桥梁,增进两国青年一代的沟通与交流,有助于培养更加自信、更加包容、更加开放的青年领袖,有助于促进两国文明互鉴、增进两国人民情谊。

凝聚资源 构建互利共赢公益体系

  今年,中国宋庆龄基金会与捷豹路虎中国继续签署第二阶段合作协议,相继从社会关爱和素质教育领域开展包括道路安全体验、青少年足球、视力关爱等公益项目。

  捷豹路虎中国公共关系及企业传播执行副总裁王燕表示,非常荣幸能够和中国宋庆龄基金会、热刺俱乐部再度携手,在校园足球领域开展为期三年的战略合作;通过引入先进的青训理念、开展专业的培训课程、传递快乐的足球精神,为中国足球的发展培养更多师资力量,并利用可复制的公益模式,进一步推动青少年校园足球的全面普及。

  前热刺球星David Howells也表达了热刺对中国青训项目的重视与期待:“我们非常自豪能够与中国宋庆龄基金会及梦想基金一起携手,为中国青少年传授足球培训技巧,我们也被中国青少年对足球的激情与热爱所感染。正是足球运动的魅力和广大中国球迷对热刺的支持,激励着我们来到这里,为参与校园足球项目的孩子们贡献一份力量。”

  “青少年梦想基金”新周期首个项目实施地,选择在古蜀文明的发祥地、中国首批足球发展试点城市之一-成都。作为中西部重点城市,成都不仅拥有悠久的足球文化传统,更能发挥足球试点城市的资源优势。青羊区教育局副局长徐琨表示说:“感谢青少年梦想基金将这一足球公益项目带到成都、带到青羊区,让更多学生通过‘寓教于乐’的形式体验到英伦足球的先进之处。”

(供稿 基金部)