首页>公益事业>公益资讯
再见青岛,你好北京——首届“仁洲杯”国际青少年羽毛球友谊赛结束青岛行程再起航
发布时间:2018-08-10 11:21

  8月9日下午,由中国宋庆龄基金会、中华全国体育总会主办,中国羽毛球协会、青岛市政府承办,青岛市体育局协办的首届“仁洲杯”国际青少年羽毛球友谊赛圆满落幕。

精彩激烈的比赛(一)

精彩激烈的比赛(二)

  本次友谊赛采用团体101分接力赛赛制,每场比赛分男女单打、男女双打和混合双打五个单项。经过激烈角逐,中国友谊少年队和泰国队闯入决赛。在最后一场女单比赛中,泰国队反超中国友谊少年队夺冠,中国友谊少年队获得亚军,中国进步少年队在三四名决赛中以101-100险胜,获得第三名。

  本次友谊赛的裁判团队也是国际级水准,刚结束南京世锦赛制执裁工作的亚洲级裁判蒋诗颖担任裁判长。从顶级大赛转战本次友谊赛,蒋诗颖直呼感受大不相同。首先赛制由单项赛变成团体追逐赛,更加强调团体的凝聚力,小运动员们你来我往,场面很有感染力。其次,与世锦赛紧张激烈的氛围不同,本次友谊赛处处流露着浓厚的学习交流氛围,赛前热身经常能看到不同国家的队员们用同一片场地进行准备活动,尽管语言不通,但队员们以球会友迅速熟悉热络。尤其是对于蒙古、马尔代夫等国家的孩子们而言,这也许是他们参与的首次国际赛事,机会尤为难得。看着孩子们快乐的比赛交流,蒋诗颖表示非常开心能够担任本次比赛的裁判长。

闭幕式现场

泰国队获得本次赛事的冠军

参加本次友谊赛的全体人员拍摄“合家欢”

  泰国队教练员谢芝华表示,本次友谊赛的正规程度超出了他的想象,团体赛接力赛的形式更能让所有队员们发扬团队协作、共同拼搏的精神,感受到集体荣誉。泰国队是抱着交流、学习的态度而来,能够传入决赛并拿到冠军感到非常开心,对所有队员来说,是一次全面的提升。这一切都要感谢中国的习近平主席提出的“一带一路”倡议,让包括泰国在内的“一带一路”沿线国家青少年能有这样好的交流机会。希望今后能有越来越多的中国羽毛球队伍能够去泰国交流比赛。

  泰国小球员撒伦拉(音译)是世青赛最年轻男单冠军、泰国名将昆拉武特的妹妹,正是在哥哥的引领下小姑娘开始练习羽毛球。她在决赛关键时刻逆转比分,帮助泰国队夺冠。撒伦拉说,能拿到冠军很开心,回国之后要把冠军奖牌带给爸爸和哥哥。此次青岛之行最开心的事除了拿到冠军,就是品尝到中国的美食。她最喜欢中国队的小伙伴,因为他们都十分热情友好。

  再见青岛,你好北京。8月10日,参赛队员们将乘坐高铁前往北京,在北京进行为期两天的中国国粹文化交流体验,学习体验京剧、陶瓷、雅乐等中国国粹文化,并前往长城、颐和园、故宫开展交流活动。相信在接下来的北京之行,他们作为友谊使者将继续敞开怀抱、挥洒热情,进一步体会到友谊、进步与和平的精神。

 

  (供稿 基金部)