首页>公益事业>公益资讯
“梦回故乡——在京读书的藏族学生玉树行”圆满结束
发布时间:2018-08-15 14:08

  8月11日晚,由中国宋庆龄基金会与玉树藏族自治州人民政府共同主办,玉树州文化体育局承办的“梦回故乡——在京读书的藏族学生玉树行”活动在青海玉树州康巴艺术中心拉开帷幕。玉树州副州长樊润元以及州委宣传部副部长马晨等有关同志与当地各族人民群众共500余人参加了此次活动。活动旨在通过有针对性地开展文化交流公益活动,呼吁社会各界关注少数民族非物质文化遗产传承的同时,支持少数民族地区文化教育事业的发展。

  此次活动,在京读书的玉树籍学生承载着党和政府的亲切关怀、故乡人民的殷切期盼以及社会爱心人士给予的倾情相助,同老艺术家和志愿者老师们一起走上家乡舞台,以课堂所学艺术特长,展示在京学习成果,感恩回馈这么多年一直帮助他们的人们,为促进民族团结进步和共同繁荣发展做出积极贡献。

  伴随着清澈的女声《唱支山歌给党听》揭开了整场晚会的序幕,一群身着精美藏族服饰的少年到舞台中央翩翩起舞,在美妙的歌声与精彩的舞蹈中,表达着他们对党和国家的感恩之心和报答之情。

  草原上的格桑花是最美的,也是最坚强的,寓意着幸福与美好。孩子们以欢快的《格桑梅朵》舞蹈讲述他们离开玉树以后,在京读书的难忘成长经历。时光仿佛停留在这一刻,一切尽在无言中,所有的目光都紧盯舞台。孩子们勇敢地接受生活的挑战,以自强不息的精神与阳光向上的心态,矢志进取、顽强拼搏,为创造美好未来而不懈奋斗。只有掌声,还是掌声,为孩子们鼓掌,为他们的坚持不懈鼓掌!观众们情不自禁的留下了泪水。

  一首男生独唱《为你写的歌》,唱出了孩子们的心声,平日老师们对自己的无尽关心其实都记在了心里,不是亲人,胜似亲人。这首歌作为一份微薄的礼物送给可敬可爱的老师们。学校是探索知识、培养技能的神圣殿堂,是催人奋进的精神家园,不忘初心,迎难而上。光荣与梦想同在,汗水与辉煌同行。“我把歌儿献给你,五十六个民族同唱一首歌,我们一起再唱山歌…“在深情的歌声中,整场晚会圆满落幕。

  我会自玉树地震后,针对在北京盛基艺术学校读书的藏族孤贫学生开展了系列公益活动。依托社会各界力量,从修缮校舍漏雨屋顶、改造冬季供暖系统,发放学生生活补助,再到建立教学音棚及演播专业教室,切实解决了孩子们的生活困难,改善了办学条件,提高了教学质量。近百名藏族孤贫学生通过帮助完成中专学历,走进大学,走入工作岗位,走出国门,传播中华民族的优秀文化。

(供稿 基金部)