中国宋庆龄基金会>公益事业>公益资讯
河合音乐专项基金公益讲座在京成功举办
发布时间:2018-07-10 16:30

  2018年7月8日至9日,中国宋庆龄基金会河合音乐专项基金公益讲座在京成功举办。来自北京市16个区县的中小学校、少年宫、幼儿园和科技文化交流中心的140余名音乐教师参加了此次讲座。

  日本知名音乐教育专家诸原康代女士做了题为《新钢琴课程方法》的讲座,详细阐述了自己的钢琴教学理念,并通过现场示范生动地展现了自己独特的教学方法。她认为,与琴谱一致的钢琴演奏是远远不够的,真正优美的音乐应该饱含演奏者的感情,给听众以深刻的印象;她主张在教学中让孩子始终保持愉悦的心情,引导他们跟随乐曲展开丰富的联想,享受音乐带来的乐趣。

  来自各教育机构的老师在自由提问环节与诸原康代女士积极互动,就钢琴教学中遇到的问题进行交流与探讨。参加讲座的老师们纷纷表示,此次讲座对音乐教学理念有全新的启发,钢琴教学不仅仅是枯燥的指法练习,培养孩子们对于音乐的感知力与想象力也十分重要。

  期间,诸原康代女士一行还参观了中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,了解我国音乐教育发展现状与教学模式。

(供稿 基金部)