中国宋庆龄基金会>公益事业>公益资讯
巧手绣娘邂逅美丽杭州,一针一线绣绘幸福生活
发布时间:2018-06-26 16:24

  6月22日-24日,美丽的西子湖畔迎来了贵州黔东南州大山深处11个苗寨的22名绣娘带头人,参加由中国宋庆龄基金会与凯里市文产办、杭州市西湖区区委宣传部共同组织的绣娘杭州交流学习活动。

贵州绣娘,加油!

  在杭州的三天时间里,绣娘们先后走访了微拍堂、之江文创园、一慧文创公司、净莲满堂公司、万事利丝绸博物馆等西湖区文创龙头企业,既了解了“互联网+文化产品”的网络营销模式,又看到了让人耳目一新的刺绣文创产品。尤其是蔡志忠漫画系列产品、竹编二维码、刺绣VR技术等文创产品,巧妙地将工艺品生产与流行科技相结合,更是让绣娘们惊呼“没有做不到,只有想不到”。在杭州一慧文创公司,站在皮质的刺绣背景墙前面,来自季刀苗寨的陈琴感慨不已。数年前曾经有企业拿着皮质的底布找到季刀苗寨的绣娘,请她们在皮上做绣,而绣娘们的第一反应则是“做不了”、“老祖宗没有这样做过”,从而丧失了一次打进国际市场的机会。这次在一慧公司亲眼看到这些杭绣文创产品,绣娘们不禁惊叹“在创意方面,杭绣已经远远把苗绣甩在了身后”。

绣娘参访西湖区刺绣文创龙头企业一慧公司

在手工艺活态馆绣娘们看到利用刺绣生产的文创产品,得到很好的启发

蔡志忠漫画系列文创产品让绣娘们视野大开

精美的皮质刺绣吸引着绣娘们的目光

绣娘的邂逅

  当绣娘们走进清莲满堂公司,听说正在刺绣的绣娘有来自贵州家乡的姐妹,绣娘们感到亲切,也倍感骄傲。她们和这里的杭绣绣娘切磋技艺、了解刺绣创意设计知识,通过交流学习,绣娘们的自信心得到提升。在微拍堂公司,当听说可以通过网络把自己的绣品网上拍卖的时候,绣娘们把公司老总围起来,要求加微信的、要求了解如何在微拍堂开店的……绣娘们的期望和热情感染着所有在场的人。

绣娘们在杭州见到贵州家乡的绣娘感到亲切自豪

塘寨绣娘与清莲满堂公司绣娘切磋技艺

  在企业与绣娘们交流座谈会上,许多从未出过远门、从没有上台讲过话的绣娘都纷纷上台演讲,来自岩寨村的绣娘龙大芬,是四个孩子的妈妈,最大的孩子13岁,最小的才2岁,说到孩子她动情的说:为了能够在家陪伴孩子和公婆,下定决心不再出外打工,她要努力跟婆婆学好刺绣,让孩子们拥有一个“有妈妈在家”的和谐幸福之家。来自梅香村的村书记、刺绣合作社带头人顾兰花说:我们的苗寨里不缺少刺绣技艺好的绣娘,缺的是产品创新意识和眼界的提升,此次活动为绣娘们打开一扇窗,回去后,要把自己在杭州所看所学带回村寨,发动刺绣合作社的绣娘们集思广益,在苗绣创意产品上下功夫,带领更多的绣娘共同致富。

龙女三九是锡绣传承人,淳朴的她第一次当着这么多人上台演讲

绣娘们与企业家面对面交流,增进了解

  此次交流活动,是苗绣村寨扶持项目从“扶贫”到“扶智”的新尝试,不仅仅帮助绣娘走出家门开扩眼界,也为参访的企业搭建了一个刺绣产业合作共建的桥梁。此次活动得到了杭州市西湖区区委宣传部、区文创办的大力支持,了解到绣娘们渴望企业在订单、设计、创意方面的需求,西湖区将组织一慧、微拍堂等相关企业前往苗寨进行考察及商业洽谈,为苗绣绣娘创造更多在家就业的机会,实现“一针一线”绣出幸福生活的美好愿望。

  项目背景:

  自2011年开始,苗绣村寨扶持项目持续在贵州黔东南部分苗族村寨开展苗绣扶持项目,目的是提升绣娘刺绣技艺,在实现非遗文化传承的同时增加绣娘收入,促进少数民族农村地区脱贫致富。经过多年努力,项目在村寨落地生根,培养出许多绣技成熟的绣娘,但受地域、信息、资源、文化素质等诸多条件的限制,苗绣仍然得不到有效的产业化发展空间。

  杭州是丝绸及刺绣的故乡,在文创产业方面走在国内前列,特别是杭绣创意产品的研发创新,更是为苗绣项目提供了有意的借鉴,绣娘们需要走出大山,吸取经验,开阔视野,此次交流学习活动正是在这样的背景下开展的。

(供稿:基金部)