中国宋庆龄基金会>公益事业>公益资讯
第十三届宋庆龄奖学金颁奖典礼在沪举行
发布时间:2018-06-02 18:49

  5月31日下午,2018庆祝“六一”国际儿童节暨第十三届宋庆龄奖学金颁奖活动在中国福利会少年宫举行,中国宋庆龄基金会主席、中国福利会主席王家瑞,教育部副部长、中国福利会副主席朱之文,上海市政协副主席张恩迪,中共上海市委宣传部副部长胡佩艳,中国福利会党组书记、秘书长张晓敏,教育部基教司副司长俞伟跃,上海市教委副主任贾炜等领导和嘉宾出席活动并为获奖代表颁奖。来自全国31个省、市、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的近百位获奖学生代表参加了活动。

  颁奖活动现场,王家瑞为第十三届宋庆龄奖学金实践营授旗,并寄语获奖代表。

  王家瑞指出,少年儿童是祖国未来的主人,肩负着创造美好明天的重要使命。希望获得宋庆龄奖学金的同学们,珍惜荣誉,勤奋学习,热爱劳动,勇于创造,当你们长大后,面对世界发生的巨大变化和科技取得的巨大进步,能够用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活,使我们的国家始终蓬勃发展,也为世界文明进步贡献力量。

  教育部副部长朱之文代表主办方致辞。宋庆龄奖学金设立于1994年,由国家教育部、中国宋庆龄基金会和中国福利会共同主办,是我国义务教育阶段唯一的国家级奖学金,每两年颁发一次,旨在弘扬宋庆龄的伟大精神、品质和情操,鼓励青少年成为有知识、有品德、有作为的祖国栋梁,并通过树立一批少年儿童的榜样,激励广大青少年为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,同时促进全社会全面重视教育和人才培养。

首届宋庆龄奖学金获得者崔伟讲述获奖对他成长的激励

  本届宋庆龄奖学金共有1532名品学兼优的中小学生获奖,他们为全国亿万少年儿童树立了一个个可亲、可信、可学的身边的榜样。

  绍兴市建功中学七年级的蒋裕燕4岁时因交通事故失去了右臂和右腿,9岁时的一次机缘巧合,让她爱上了游泳。2017年,蒋裕燕在亚洲青年残疾人运动会上获得S6-S10级100米自由泳冠军。她说,“在水里我不需要假肢,也不需要拐杖,可以靠自己的力量,决定前行的方向和目标。”

  柳州市公园路小学六年级的刘孜忆从小就对机器人有着浓厚的兴趣,废寝忘食、努力钻研,渐渐成长并有所成就。2016年、2018年,刘孜忆先后两次在德国RoboCup机器人世界杯中国赛中获得冠军。刘孜忆说,“我想当一个科学家,成为走向机器人时代的一个奠基人。”

  重庆市第三十七中学的谭家雯四年级时就与足球结缘。这位足球女孩的坚持和努力为她带来了不少荣誉:重庆青少年足球锦标赛冠军、重庆市中学生足球比赛初中女子组冠军、沈阳国际青少年足球邀请赛女子U16冠军等等。“足球让我感觉特别高兴。”谭家雯说,踢球这几年虽然很累、很辛苦,但如果在长大之后回想起这些,也会比较满足,因为曾经努力过。

  获奖学生代表通过现场讲述、才艺表演等形式,展现了当代少年儿童的优秀风采。

  第十三届宋庆龄奖学金实践营为期5天,将开展一系列丰富多彩的主题活动。获奖代表将参观宋庆龄纪念馆、中共一大会址、中国极地研究中心极地科普馆、上海自然博物馆、上海科技馆等人文、科普实践场所,相互交流,搭建友谊的桥梁。

  背景介绍

  宋庆龄奖学金由教育部、中国宋庆龄基金会和中国福利会共同主办,是我国义务教育阶段唯一的国家级奖学金,每两年颁发一次,旨在弘扬宋庆龄的伟大精神、品质和情操,鼓励青少年成为有知识、有品德、有作为的国家栋梁,并通过树立一批少年儿童的榜样,激励广大青少年为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,同时促进全社会全面重视教育和人才培养。

  截至目前,共有12250名优秀中小学生获奖。

(供稿 基金部)