中国宋庆龄基金会>公益事业>公益资讯
用公益慈善讲述中国故事——记我会麦基金赴美交流培训活动
发布时间:2018-04-19 15:44

  4月12日-14日,中国宋庆龄基金会麦当劳叔叔之家慈善基金派员出席了在美国奥兰多举办的“全球麦当劳叔叔之家国际交流培训活动”。活动期间,井顿泉副主席与全球麦当劳叔叔之家慈善基金会国际事务总监Donell Bullock进行工作会谈,并专程参观位于罗娜湖畔的奥兰多叔叔之家。

井顿泉与全球麦当劳叔叔之家慈善基金会国际事务总监Donell Bullock会面

全球麦当劳叔叔之家慈善基金会Donell Bullock介绍湖南麦当劳叔叔之家

  本次国际交流培训活动由全球麦当劳叔叔之家慈善基金会主办,来自全球4个大洲,10个国家的麦当劳叔叔之家慈善基金会的管理人员参加。

  交流培训活动包含“非营利机构理事会角色”、“非营利机构理事角色”、“如何打造高效的理事会”、“理事会结构”、“有效治理的重要环节”、“慈善筹资”、“高效理事会的领导力”及当地叔叔之家参访7大模块。中国麦基金的代表结合麦当劳叔叔之家项目在中国的发展历程,同参会的代表们进行了沟通交流,用具体的公益慈善项目,向不同国家的代表们展示了中国改革开放后,特别是十八大以来,在公益慈善事业上取得的巨大成就。中国麦基金代表的动情分享,得到了全体与会代表的掌声和赞许。

会场上积极交流和讨论

  虽然是不同的语言、不同的文化,不同的宗教信仰,但是拥有着同样的爱心和希望。通过本次国际交流培训活动,中国麦基金代表们学习到了国际先进的非营利机构治理理念及方法,同时,代表们也通过会议交流,增进了各国麦基会对中国慈善事业发展的了解,以中国公益项目为语言,讲述中国故事,收获国际友谊。

  背景介绍

  “麦当劳叔叔之家”是一个国际知名的公益品牌,它于1974年在美国成立,旨在为异地就医的患儿及其家庭提供一个距医院仅数分钟路程的“家以外的家”。目前,在全球42个国家和地区已设有360余个“麦当劳叔叔之家”,它们每年服务近300万个家庭。

  2006年,中国宋庆龄基金会与麦当劳(中国)有限公司合作,共同发起成立了“中国宋庆龄基金会麦当劳叔叔之家慈善基金”(简称:中国麦基金)。十多年来,中国麦基金先后开展了儿童先心病救治、地震灾害援建等公益项目。2016年,中国大陆首家麦当劳叔叔之家在湖南长沙正式开放。截至到2017年12月31日,湖南叔叔之家已经为200余户来自全国不同地区的家庭免费提供近1万个安睡的夜晚。

(供稿 基金部)