点亮爱之蓝灯,守护星星光芒

2017-03-31 14:02

  北京三里屯、上海淮海路、广州维多利广场,这三个在其各自城市最繁华、最具包容力的空间,在今天以一种独特的方式迎来新的伙伴—“星星的孩子”。

  孤独症孩子被亲昵地称为“星星的孩子”,因他们表现出的缺乏社交和语言能力,难以理解感情行为,就像一个个从遥远星球来到地球的孩子,努力地用自己的波段融入我们的世界。

  在第十个“世界孤独症日”前夕,中国宋庆龄基金会携手优衣库为北京、上海、广州的孤独症孩子送来一场欢乐共融的相聚,在三地同时展开“特殊儿童购物体验”活动。

 

北京三里屯的“合家欢”  (拍摄  高磊)

 

上海淮海路的微笑时间

 

广州维多利广场的开心笑容

  店铺“行走”,很高兴认识你

  现场的一位母亲,她的儿子两年前被确诊患有孤独症。为了带好年幼的儿子,这位母亲选择辞去薪水丰厚的工作,专心照顾儿子,这是很多孤独症者家庭的选择。孤独症孩子的妈妈们都在坚持着,他们都在努力地跟来自遥远星星的孩子建立沟通的桥梁,她们从未放弃过。

  “星星的孩子”在志愿者的守护和引导下,一点点放下了对陌生环境的芥蒂,鲜艳的色彩和温柔的互动仿佛触动了孩子们“自主动手”的开关,选配、试穿、照镜子,一切都变得平凡又美好。大量的康复实践结果和研究也证明着,只要坚持康复训练和顺势引导,孤独症孩子的情况会得到改善。

 

在志愿者的帮助下,“星星的孩子”走出拥抱社会的又一步  (拍摄 高磊)

 

拥抱,分一点温暖给他 (拍摄  高磊)

 

 

笑容,是走出孤独的小径  (拍摄  高磊)

  “星际”之旅,连通爱的循环

  “小星星”们通过店铺特有的辅助作画APP完成了与陌生伙伴、陌生环境间的破冰。一幅幅画作的诞生让在场的志愿者和“小星星”的父母们仿佛与这个遥远的“星球”连通,他们的世界也是粉绿红黄的斑斓。

 

让图画成为孩子们与世界沟通的桥梁

 

小手拉大手,一起绘制心中的斑斓梦想

  “无法顺畅沟通只是渠道有阻隔,孩子们都有自己的想法和要求,”志愿者佳佳是第二次参加这个活动,但在这次发现了跟多值得思考的地方,“只有理解他们的方式,才能走近他们的‘星球’。”用心了解他们,才能让更多的人放下对孤独症认识的偏差,帮助“小星星”争取到更包容、更安全的生活环境。

  在这场三地联动的欢乐相聚中,“店铺体验”不单期望用爱点亮一盏蓝灯,连通“星星的孩子”的世界与外界断开的链路;也为守护“星星的孩子”的爸爸妈妈们注入爱的力量—你日复一日的坚持奔走,TA终于为自己的喜恶迈出了新的一步,我们时时刻刻都在关注。

 

活动志愿者的真诚祝福(一)

 

活动志愿者的真诚祝福(二)

  中国宋庆龄基金会携手优衣库将一如既往为“星星的孩子”提供接触社会的场所与机会,协助家人与老师,让孩子们变得更加自信,让每一个“星星的孩子”都释放出独一无二的光亮。

(供稿 基金部)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用