奋斗的青春最美丽

2016-07-21 14:01

  2016年7月19日上午,拉萨饭店吉祥厅内洋溢着既兴奋又欢乐的气氛, 500名西藏各族大、中学生和其他社会各界的青少年朋友济济一堂,期待聆听一场特殊的演讲。演讲的主题是“奋斗的青春最美丽--中国宋庆龄基金会冠军运动员基金冠军励志故事分享会”。

“奋斗的青春最美丽”励志故事分享会在拉萨举办

  此次活动是由中国宋庆龄基金会和中视体育主办、援助西藏发展基金会、共青团西藏自治区委员会、西藏自治区体育局承办的一场大型主题励志演讲。

  参加本次分享活动的冠军运动员既有人们所熟知的高敏、郑海霞、叶乔波,也有奥运乒乓冠军刘伟、残奥会冠军孙长亭、著名围棋选手刘小光等人。

  在分享会开始前,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉代表冠军运动员基金一行致辞。他说,中国宋庆龄基金会自成立以来,一直关注西部地区,特别是西藏地区妇女儿童的健康发展。今年是全国性社会组织援助西藏年。应援助西藏发展基金会的邀请,中国宋庆龄基金会冠军运动员基金一行来到拉萨。通过故事分享会的形式,把体育精神和励志故事带给青少年朋友,帮助他们度过人生中最需要帮助和引导的时期,为孩子们将来成为社会的有用人才、成为实现中华民族伟大复兴中国梦的实践者尽一份自己的力量。

中国宋庆龄基金会副主席井顿泉致辞

  随后,四位冠军做了主题演讲,与在场的青少年朋友分享了他们的故事与心路历程。奥运乒乓冠军刘伟演讲的主题是“人人都可以成为冠军”,她与大家分享了自己如何成为一名乒乓球奥运冠军,退役后从头开始在北大学习、并最终成为北大的一名副教授。

  “跳水女皇”高敏从自己最辉煌的时期讲起,她说她最辉煌的时候恰恰是自己最害怕的时候。最后她战胜了自己,再次站到最高领奖台的时候,超越自我的那份骄傲让她终身难忘。在退役后,她通过采访运动员,越来越意识到真正的体育精神,不仅仅是在争夺那一块金牌,而更多的是要看是否为了梦想去行动。

  残奥会冠军孙长亭与大家分享了他传奇般的人生历程。从专业队的足球运动员,到参军入伍参加战斗失去了左腿,再到奋发图强参加残奥会,为中国夺得残奥会金牌,退役后成为一名成功的企业家。他用幽默诙谐的语言、生动有趣的人生经历将现场的气氛调动了起来。同学们时而被他逗得开怀大笑,时而又被他感动的痛哭流涕。

  最后,中国宋庆龄基金会基金部部长、羽毛球世界冠军唐九红代表冠军运动员们做了总结。她说,我们成立这个冠军运动员基金就是为了让健康向上、努力拼搏的精神走进校园,服务青少年的全面健康成长。当每次演讲的时候,看到孩子们渴望的眼神,她就意识到从一名运动员到一名公益人,能够帮助别人、带给人温暖是一件多么幸福的事情。今后,冠军运动员基金将把这些温暖带给越来越多的青少年朋友,为他们在追逐梦想的过程中增添一份动力。

奥运会乒乓球冠军刘伟进行演讲

奥运会跳水冠军高敏进行演讲

残奥会标枪冠军孙长亭进行演讲

世界羽毛球冠军唐九红进行演讲

在场的青少年朋友认真聆听

  演讲结束后,现场进入互动环节,孩子们开始向他们喜欢的运动员们提问。有的提问涉及到梦想与未来,有的提问涉及到学业和生活;有的孩子问郑海霞如何才能长高,有的孩子问能不能和偶像合个影。冠军们尽其所能的回答这些千奇百怪、脑洞大开的问题,进一步分享了他们的传奇人生,将现场的气氛再次推向了高潮。有的孩子说,听演讲的时候她被感动的哭了,刚才拿到了冠军的签名又开心地笑了,度过了最幸福的一天,并牢牢记住冠军们的励志故事,激励自己好好学习;有的孩子说,冠军们的励志故事让他们知道,努力拼搏、认真付出、全身心投入是成功者必备的素质,在努力追求梦想的路上,人人都可以成为自己的冠军;有的孩子说,冠军运动员们的演讲带给大家一种正能量,为他们的明天如何发展、未来的路如何走指明了方向。

同学们和冠军运动员精彩互动

冠军运动员与孩子们合影留念

  结束了拉萨的分享会,冠军基金运动员们马不停蹄的赶往日喀则。在那里,大家顾不上高原反应带来的不适,来到当地的福利院和中学看望了那里的孩子们。在福利院,冠军们给孩子们带来了价值三十万的运动服和奶粉,并亲手把这些爱心礼物送到了孩子们手上;在学校,冠军们和孩子们玩游戏、和他们拥抱合影。由于高原反应和时间限制,运动员们和孩子们只能在短暂交流互动后分开。临别之时,孩子们纷纷围住了冠军们,和他们拥抱在一起,依依不舍地挥手道别。

冠军运动员到福利院看望孩子们

和中学生做游戏互动

和孩子们开心的自拍互动

  短暂的西藏平安行,冠军运动员们带给西藏各族青少年一次难忘的经历。每当看到孩子们充满渴望的眼神,他们就觉得自己做的与社会的需要还有很大差距。希望通过中国宋庆龄基金会冠军运动员基金的示范作用,在感恩回馈社会的同时,不仅实现他们后冠军时代的价值与梦想,更能吸引越来越多的社会力量关注青少年的健康成长。希望运动员们的分享与互动能激励孩子们树立梦想,发挥体育精神,用阳光的心态勇敢面对人生中的挫折。拥有梦想、坚持不懈,在未来的人生道路上收获属于自己的精彩。

(供稿 基金部)

  全民超神世界观—各大城邦和势力介绍

  【矮人国度-铁砧山脉】

  铁砧山脉,是矮人族生活的地方。据说矮人族在这里已经生活了几千年,建立了无数迷宫般的地下通道和一座又一座巨大的地下城市。强大的矮人国度,曾经在几个世纪前重创了新生的泰坦帝国远征军,自此泰坦帝国再无一兵一卒踏上铁砧山脉。同时,矮人们与临近的萨瓦绿洲保持着良好关系。


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用