中国青年报:首颗面向全国中小学的“少年星”8月发射

2017-04-26 10:22

  来源:中国青年报

  本报北京4月23日电(中国青年报·中青在线记者樊未晨)全国中小学生在教室里操纵天上的卫星,将不再是天方夜谭。今天,由中国宋庆龄基金会、中国科学技术协会和中国教育学会发起的“中国少年微星计划”公布最新进展,首颗由全国中小学生共同创意的立方体卫星“少年星”,计划于今年8月16日发射升空,并将按照教育共享卫星的模式,对全国中小学校开放使用。

  “中国少年微星计划”共分为“创星、造星、发星、亮星、观星”五大环节,已于2016年4月启动,计划发起方从全国上千所中小学征集到超过10万个创意。计划发起方表示,该计划的提出,最重要的不是在技术上教会孩子如何做卫星,而是引导他们把观察的视角由地面提升到太空,把思考的维度由个人和学校扩展到全人类。

  据“少年星”技术负责人、九天微星卫星总师刘丽坤博士介绍,目前,“少年星”的升级改造进展顺利,在原型星的基础上,将增加一个专门的太空实验舱,以期更好地实现同学们的太空创意和梦想。未来,这个标准化的太空实验舱,也将成为卫星教育套件的组成部分,丰富“航天与太空+STEAM教育”的课程内容。


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用