湖南日报:“憨儿乐·茶物语”小店开张

2016-11-23 11:44

  来源:湖南日报

 

  湖南日报11月11日讯(记者沙兆华张颐佳)今天,位于长沙市开福区清水塘街道“憨儿乐·茶物语”的小吃店正式开业,在这里,智障人士不仅可以得到手工技能的培训,而且可以和许多爱心志愿者一起开心快乐学习生活。据悉,此为全国首家轻度智障人士就业培训倡导店。

  “憨儿乐·茶物语”公益项目由长沙市憨儿乐智障人士研究发展中心发起,得到了中国宋庆龄基金会、省妇联、省残联及众多爱心企业和爱心人士支持,旨在倡导以社区为中心建立支持体系,帮助轻度智障人士在社区实现支持性就业。目前,该公益项目共支持了3个智障人士及家庭在雨花区黎郡社区、高新区和馨园社区、开福区清水塘社区成功创业和就业。

  据悉,我省有智障人士28.7万人,智障孩子成年后大多无法正常就业,成为众多智障孩子家长最担忧的事情。在小店内,10岁智障孩子钰钰正在和老师学做披萨,第一次做,孩子总不能集中注意力,其母亲杨丹却说:“许多孩子在一起做披萨、做奶茶、做蛋糕,我相信,孩子一定会在这里成长,将来有个工作机会。”

  雨花区黎郡社区的李秀芝属二级智障,她是该公益项目的受益人。2015年,19岁的秀芝参加了“憨儿乐·茶物语”公益项目免费培训,先后学习了蛋糕、奶茶制作技术,在憨儿乐智障研究发展中心的资金资助下,2016年,她与家人在社区开办“憨儿乐·茶物语”店,她调制的奶茶富有口感,成为小区居民的热捧,目前,月收入约5000元。在秀芝身上,许多智障孩子家长和关注智障孩子未来的机构看到了希望。省残联副理事长陈毅华表示:“十三五”期间,智障人士技能培训和就业是我省残疾人工作重点突破方向,该公益项目在社区实现支持性就业提供了很好的模式。


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用