培养青春力量 广交世界朋友 | 宋庆龄和平天使艺术团参加 2022年日本福冈亚太地区儿童大会线上活动
首页>国际交流>交往传真
培养青春力量 广交世界朋友 | 宋庆龄和平天使艺术团参加 2022年日本福冈亚太地区儿童大会线上活动
发布时间:2022-08-30 14:42

  8月20日,历时5个月的2022年日本福冈亚洲太平洋地区儿童大会(APCC)线上活动正式落下帷幕。今年大会全程采用线上举办的方式,来自中国、日本、新加坡、韩国、印度、泰国、斯里兰卡、菲律宾、澳大利亚等31个亚太国家和地区的青少年通过线上活动相聚云端,书写友谊诗篇,镌刻成长画卷。

  经我会选派,梁周烁、喜欣琪、岳中峻、王玥丹等4名宋庆龄和平天使艺术团团员作为中国青少年代表参会,通过文化展示、互动问答、可持续发展目标课题思索和行动汇报等活动,4位同学积极介绍中国文化,了解不同国家的文化内涵,关注相同的世界课题,共同绘就人类美好家园。

  在文化展示活动中,4位同学精心准备,在会上向各国朋友介绍中国传统节日、民俗、美食、服饰、名著等内容,并采用知识问答和猜谜的形式,吸引了各国青少年的关注和积极参与。

  在可持续发展课题学习环节,4位同学经过充分调研,分别在会上介绍了自己在生活中观察到的环境问题,并提出了自己的见解和行动计划。

  自由互动环节,4位同学以及各国青少年通过电脑屏幕欢快畅聊兴趣爱好,了解不同的文化习俗并发出“好友邀请”。孩子们纷纷表示,通过参加此次活动,不仅增长了知识和阅历,还结交了许多外国朋友。

  王玥丹同学说:“我作为中国青少年代表参加了2022年日本福冈亚太地区儿童大会(APCC),度过了一个令人难忘的夏天。这是我第一次和这么多来自不同国家、有着不同肤色的同龄人在线上进行文化交流,让我有机会感受到他们的热情,并了解了很多其他国家的特色。在小组活动中,我对中国传统消暑饮料酸梅汤的介绍得到了全组成员的一致赞扬,并被选为小组代表进行展示。我为我能够向世界传播中国文化而感到骄傲和自豪。”

  喜欣琪同学对整个活动过程记忆犹新,她说:“我印象最深的是讨论环境污染问题,通过交流我知道了环境污染的危害非常大,希望每个人都能从自己做起,保护我们的环境。”

  岳中峻同学和梁周烁同学开心地表示,跟外国小朋友们直接交流的机会非常难得,在活动中不仅结识了许多同龄人,还锻炼了自己的英语口语表达能力,加深了对不同国家风俗习惯和文化特征的了解。

  福冈亚太地区儿童大会是中国宋庆龄基金会常年组派中国青少年交流团参与的一项国际交流活动。30多年来,基金会选派了数百名中国孩子赴日本参加交流参访,为培养胸怀世界的全球化人才,增进不同文明背景少年儿童间的相互理解,促进亚太地区国家的民间友好作出了积极贡献。孩子们参与活动的热情,充分展现了人文交流的魅力。未来,中国宋庆龄基金会将继续通过线上和线下多种方式,持续为中外青少年提供交流互鉴的平台,让更多的孩子有机会为推动构建人类命运共同体贡献青春力量,携手共创人类美好未来。

  背景介绍:

  日本福冈亚太地区儿童大会系由日本政府资助的非营利性活动,源于1989年举行的日本福冈亚太博览会。活动每年邀请来自亚太地区30多个国家和地区的300名儿童访问福冈市,开展以“我们是桥梁”为主题的营会、民宿体验和文化展示活动,促进地区人文交流,培养具有国际视野的新一代。受疫情影响,2021及2022年度日本福冈亚太地区儿童大会以线上形式举办。中国宋庆龄基金会自1989年起每年组织青少年儿童赴日参加该项目,在推动中日民间交流、促进青少年友好方面发挥了积极作用。

(供稿 国际合作交流部)