中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动受到国内外媒体广泛报道
首页>国际交流>交往传真
中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动受到国内外媒体广泛报道
发布时间:2022-03-07 13:45

  由中国宋庆龄基金会联合各海外中国文化中心共同组织开展,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的2021中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动颁奖典礼举行后,国内外媒体对“文化小大使”活动的关注报道又掀起一轮热潮。

“文化小大使”活动中文报道

  在埃及,14岁少年萨吉德喜获“文化小大使”称号的消息迅速引发关注。埃及文化部长伊纳斯女士向获奖少年致信祝贺,称赞获奖萨吉德和另外两名埃及参赛者是“文化软实力的未来”,埃及文化部、青体部先后在社交媒体官方账号刊发贺词。我驻埃及大使廖力强在使馆为萨吉德等三位获奖青少年颁奖,鼓励他们发挥“文化使者”和“友谊桥梁”作用,为促进中埃两国文明交流互鉴、构筑两国友好关系的光明未来做出更大贡献。埃及40余家电视台、网络媒体和平面媒体争相采访获奖青少年并刊发相关消息,在当地引起热烈反响。在巴基斯坦,当地主流媒体刊发活动新闻稿20余篇,在社交媒体上得到大量报道转发,我驻巴基斯坦使馆、巴基斯坦佩特罗中学孔子课堂亦在网站上发布活动情况。开罗(埃及)中国文化中心、坦桑尼亚中国文化中心、河内(越南)中国文化中心、曼谷(泰国)中国文化中心、贝尔格莱德(塞尔维亚)中国文化中心等分别在本机构网站及推特、脸书、Ins等平台官方账号发布了活动相关消息。俄罗斯、美国、澳大利亚、阿根廷、菲律宾、韩国、荷兰、加拿大、匈牙利、意大利、日本、罗马尼亚、西班牙等国近30家华文媒体跟踪报道了本次活动。据不完全统计,近期海外报道总量已超过500篇次。

  在国内,本次“文化小大使”活动得到战略合作媒体中国新闻社的大力支持,相关报道在中国新闻网、中国侨网,以及ECNS(中新英文网)等PC端和客户端优先发布,并在官方微博和微信公众号“两微”平台持续推送,被国内数十家媒体转载,显示了较大网络辐射能力和影响力。

  新华社、中央广播电视总台、新华网、人民网、海外网、中国青年网、环球网、北京日报、人民政协报、今日中国、荆楚网、东方网、扬子晚报网、千龙网等多家中央和地方新闻媒体,以及腾讯、新浪、网易、搜狐、百度等主要网络媒体,积极报道“文化小大使”活动进展情况及颁奖典礼有关新闻,使得活动受到社会各界广泛关注。

“文化小大使”活动外文报道

  “文化小大使”活动有力推动了全球青少年对北京冬奥会和中华传统文化的认知,受到热烈欢迎。颁奖典礼后,媒体多次报道和转发获奖者感言。来自巴基斯坦的谢锐说,“文化小大使”不仅是一个称号,更是对我的激励。出生在西班牙的申晴说,自己身在海外,文化传播就在生活中的每个点滴。斯里兰卡的狄娜吉说,很高兴有机会了解其他国家青少年的想法和他们的文化背景。来自中国新疆的阿依曼、河北的刘博伟和湖北的张晓雅表示,作为“文化小大使”,开展中外文化交流、推动文化传承与创新,是我们的责任和使命,希望未来能够结识更多海内外志同道合的朋友,以青春的朝气和热情传播中国优秀文化、促进世界和平与友谊。

  2021年度中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动系首次举办,去年6月启动后得到国内外媒体广泛关注,活动期间国内外发布和转载的新闻报道总浏览量接近1亿次。2022年,中国宋庆龄基金会将继续举办“文化小大使”活动,诚挚希望继续得到大家的关心和支持。活动有关通知将择机发布,敬请关注!

  背景介绍:

  中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动由中国宋庆龄基金会联合各海外中国文化中心共同组织开展,由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办。活动自2021年6月开展以来,共收到海内外近40个国家青少年的视频投稿,网络投票数2800多万张。经过网络投票和专家评审,评选出30位“文化小大使”称号获得者、30位“优秀奖”获得者、20位“人气奖”获得者。中外青少年克服疫情影响相聚云端,体验中华传统文化,讲述各自精彩故事,共同祝福北京冬奥会,用行动生动诠释了“筑梦冬奥相约北京”的活动主题。

(供稿 国际合作交流部、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)