2022年中日青年“环境保护”主题交流活动成功举办
首页>国际交流>交往传真
2022年中日青年“环境保护”主题交流活动成功举办
发布时间:2022-03-02 08:34

  2月21日、28日,由中国宋庆龄基金会和日中友好会馆主办的以“环境保护”为主题的线上中日青年交流活动在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心成功举办。

  21日下午,主办方邀请日本环境省地球环境局专家井上直己从气候危机、国际动向、日本国内环境对策三个方面进行讲座,来自中方32名青年志愿者代表参加活动。

井上直己进行讲座

  28日下午,中日双方60余名大学生代表围绕“对于气候变化问题,作为大学生我们能做什么?”这一主题进行了深入的讨论。中日大学生代表分别介绍了开展环境保护的活动案例。日本千叶大学环境ISO学生委员会代表分享了在校园内积极推广回收塑料制品循环利用的经验以及与企业合作共同保护山川河流的经验;中国青年代表华北科技学院沙宇轩同学介绍了全球变暖影响,作为可持续发展行动者Movers的一员,他希望致力于向全球青年宣传可持续发展的理念,帮助每一位青年成长。

日本千叶大学环境ISO学生委员会代表分享

中国青年志愿者华北科技学院学生沙宇轩分享

  随后,中日青年代表分为6组,围绕不同主题进行小组交流,活动现场气氛十分热烈,双方代表踊跃发言。

  1组和4组中日青年代表围绕“与地区合作能够做哪些事情”提出,要建立更好的信息管理平台,发布相关环境和气候相关信息。期望今后能发挥专业优势,与产业企业相结合,更好的保护环境。

  2组和3组中日青年代表围绕“中日合作能做的事情”提出,希望两国能签订海洋公约共同保护海洋,并开展基础设施合作,建立监测站,共享数据信息,一起努力保护海洋生态系统。

  5组和6组中日青年代表围绕“个人或伙伴一起能做的事情”提出,大家要相互提醒节约粮食、节约水电,住酒店不使用一次性洗漱用具,减少生活垃圾排放。中方青年们希望能够有机会进一步学习日方先进的垃圾分类管理方法。

1组和4组中日青年代表在讨论

2组和3组中日青年代表在讨论

中日青年代表开展线上交流

  背景介绍:

  2022年1至3月中国宋庆龄基金会和日中友好会馆主办中日青年交流活动,聚焦“体育文化”“环境保护”和“志愿精神”3个主题共举办6次线上交流活动,两国共计200余名优秀青年陆续参加活动。

(供稿 国际合作交流部)