中日志愿携手 共同助力冬奥
首页>国际交流>交往传真
中日志愿携手 共同助力冬奥
发布时间:2022-02-18 20:37

  2022年1-3月,由中国宋庆龄基金会和日中友好会馆主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的2022年中日青年交流活动陆续举办,活动围绕体育文化、环境保护和志愿精神三个主题,以线上线下相结合的方式开展,两国共计200余名优秀青年陆续参加活动。

“体育文化”主题活动中,中日奥运志愿者们在线上开展交流

  1月18日下午,日方20名参加过东京奥运会的志愿者与中方30名服务北京冬奥会的志愿者和社会公益事业的青年代表线上互动,围绕如何更好的在奥运会中提供志愿服务进行了深度交流和经验分享。北京冬奥组委志愿者部招募管理处处长任炜介绍北京冬奥会和残奥会志愿者活动内容,日本财团志愿者支援中心项目协调员山本和树概要介绍东京奥运会和残奥会志愿者模拟研修体验。之后,中日双方青年代表分为6组,围绕“如何做好奥运会志愿者”进行线上交流。大家踊跃发言,活动现场气氛十分热烈。

  活动后,东京奥运会的65名志愿者共同为北京冬奥会的志愿者们送上祝福和热情寄语。希望北京冬奥会的志愿者能够做好防护,展示微笑,做好志愿服务工作,加油一起向未来!

东京奥运会志愿者寄语照片

  北京冬奥会志愿者带着祝福和寄语,用专业的服务践行志愿精神,成为双奥之城最好的名片。

参加活动的北京奥运会志愿者林诗凌在传递冬奥火炬

  2月14日外交部例行记者会上,《环球时报》记者称,日本共同社发表文章晒出参加上述活动的65名东京奥运会和残奥会志愿者对北京奥运会和冬残奥会志愿者祝福寄语的照片。外交部发言人汪文斌回应,中日青年交流活动是民间外交的重要举措,东京奥运会和北京冬奥会都是在新冠肺炎疫情下举办的体育盛会,在疫情挑战下,人类团结合作,共筑友谊,一并点燃希望火炬的举动更显得弥足珍贵。

点击观看外交部例行记者会

  2月底和3月底,中日双方将继续举办环境保护、志愿精神主题系列活动,继续在交流中深化友谊,让中国青年更全面地了解日本,日本青年更深入地感知中国。

(供稿 国际合作交流部)