李斌出席中国宋庆龄基金会 “文化小大使”活动颁奖典礼
首页>国际交流>交往传真
李斌出席中国宋庆龄基金会 “文化小大使”活动颁奖典礼
发布时间:2022-02-17 10:02

  2月16日,2021中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动颁奖典礼在京举办。全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席李斌出席活动并向获奖“文化小大使”代表颁奖。文化和旅游部副部长张旭,北京市政协副主席、中国宋庆龄基金会副主席、北京冬奥会开闭幕式工作组组长王宁,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、副主席于群,中国新闻社社长陈陆军,中国对外文化集团有限公司董事长李金生等出席活动。

  颁奖典礼上,宋庆龄和平天使艺术团的小朋友与在京的“文化小大使”活动获奖者代表共同表演了《一起向未来》手势舞,祝福北京冬奥会取得圆满成功,赢得线上线下嘉宾的热烈掌声。李斌主席向线上参加活动的10余家海外文化中心、驻外使馆文化处、海外合作机构代表以及京外和海外获奖青少年等挥手致意。

  张旭在致辞中代表文化和旅游部向中国宋庆龄基金会以及获奖的青少年、参与活动组织的海外中国文化中心表示热烈祝贺。张旭表示,2021年,中国宋庆龄基金会坚持守正创新,以北京冬奥会为主题开展“文化小大使”活动,持续为海内外青少年搭建沟通交流、互学互鉴的平台。参赛青少年用真诚质朴的语言,表达了对北京冬奥会的支持,对冰雪运动的热爱,对奥林匹克精神的感悟,“一起向未来”成为孩子们源自内心的最真实期待。张旭表示,中国宋庆龄基金会一直致力于开展国际交流与合作,为中外人文交流发挥着独特的作用,与海外中国文化中心有着广阔的合作空间。希望双方进一步加强合作,为推动构建人类命运共同体发挥积极作用。

  于群在致辞中表示,2022年北京冬奥会不仅为各国运动员提供了超越自我、奋勇拼搏的运动舞台,也在各国人民之间搭建起友好合作的桥梁、交流互鉴的平台。本次中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动以“筑梦冬奥、相约北京”为主题,就是希望参加活动的青少年朋友能够在北京冬奥会的氛围中体会国与国之间文化相融、命运与共的深刻意义。于群表示,中国宋庆龄基金会希望以“文化小大使”活动为契机,深交老朋友、广交新朋友、培育小朋友,以推进民间友好、民生合作、民心相通为目标,不断为促进世界和平友好贡献力量。

  活动自去年6月启动以来,共收到来自32个国家的209名青少年的优秀作品,其中100件作品入围进行网络展播投票,累计收到海内外投票2800多万张,最终评选出了“文化小大使”称号获得者30名,“优秀奖”30名,“人气奖”20名。

  在欢快的乐曲声中,李斌向获得“文化小大使”称号的在京青少年代表颁发获奖证书,并亲切地把北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”递到大家手中。李斌称赞青少年们在活动中的精彩表现,鼓励他们发挥“文化的使者”和“友谊的桥梁”的作用,为促进文化交流互鉴、深化相互理解作出自己的贡献。

  张旭、王宁、杭元祥分别为“优秀奖”“人气奖”和“优秀组织奖”的获奖代表颁发了获奖证书。

  颁奖典礼现场展示了“文化小大使”称号获得者参赛作品的精彩片段。不少获奖青少年代表通过视频发表了获奖感言。来自马耳他的艾米丽和塞尔维亚的米拉表达了对中国和中国文化的喜爱,愿与大家分享自己学习中国文化的经历。巴基斯坦的谢锐说,“文化小大使”不仅是一个称号,更是对我的激励。出生在西班牙的申晴说,自己身在海外,文化传播就在生活中的每个点滴。斯里兰卡的狄娜吉说,很高兴有机会了解其他国家青少年的想法和他们的文化背景。来自中国新疆的阿依曼、河北的刘博伟和湖北的张晓雅表示,作为“文化小大使”,开展中外文化交流、推动文化传承与创新,是我们的责任和使命,希望未来能够结识更多海内外志同道合的朋友,以青春的朝气和热情传播中国优秀文化、促进世界和平与友谊。

  泰国中华文化促进会主席,泰国前国会主席、前副总理颇钦·蓬拉军发来贺信,表示愿与中国宋庆龄基金会深入合作,促进中华文化在泰国的推广,不断加深泰中两国人民的传统友谊。埃及文化部长伊纳斯女士向该国“文化小大使”称号获得者赛义德专门致信祝贺,埃及文化部、青体部官网及当地40多家媒体进行了报道。国内外多家合作机构还以不同方式对北京冬奥会和“文化小大使”活动表示衷心的祝福。

  活动评审专家代表,中国宋庆龄基金会理事代表、会机关有关部门及中国宋庆龄青少年科技文化交流中心负责人,来自文化和旅游部国际交流与合作局、中国新闻社、中国对外文化集团有限公司、中央音乐学院、中央美术学院、河北省张家口市崇礼区等单位代表参加了活动。

  背景介绍:

  中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动由中国宋庆龄基金会联合各海外中国文化中心共同组织开展,由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办。活动自2021年6月开展以来,共收到海内外32个国家的209名中外青少年视频投稿。中外青少年克服疫情影响相聚云端,体验中华传统文化,讲述各自精彩故事,共同祝福北京冬奥会,用行动诠释了“筑梦冬奥 相约北京”的活动主题。

(供稿 国际合作交流部、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)