“文化小大使,一起向未来”——中俄青少年助力冬奥线上交流活动成功举办
首页>国际交流>交往传真
“文化小大使,一起向未来”——中俄青少年助力冬奥线上交流活动成功举办
发布时间:2022-02-02 10:15

  近日,由中国宋庆龄基金会主办、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心和北京俄罗斯文化中心共同承办的“文化小大使,一起向未来”——中俄青少年助力冬奥线上交流活动成功举办。

  

  中国青少年与俄罗斯文化中心教师合影

  本次活动正值北京冬奥会开幕前夕和中国虎年春节,整个活动气氛格外喜庆祥和。中俄双方青少年以线上线下隔空联动,在两国教师指导下分别体验了中国雕版印刷与俄罗斯套娃绘制等独具特色的文化项目,在文化交流互动中增进友谊、畅叙未来,共同表达了对北京冬奥会的祝福与支持。

  

  雕版画与俄罗斯套娃作品

  在北京俄罗斯文化中心,中国青少年代表学习了俄罗斯传统工艺品套娃的相关知识和最具代表性的纹样,在俄方老师的指导下,亲手绘制了属于自己的作品。刘心曈小朋友开心地说,套娃很有意思,从小到大一个装在一个里,像我从妈妈的肚子里生出来,一年一年长大了。我希望将来有机会去俄罗斯玩,亲眼看看漂亮的民族服装和带洋葱头的彩色房子。

  

  俄罗斯青少年们在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心体验雕版画制作

  

  中国宋庆龄青少年科技文化交流中心教师讲解中国雕版印刷的历史和制作工艺的相关知识

  在京的俄罗斯青少年代表来到中国宋庆龄青少年科技文化交流中心粹空间,深入学习了解中国雕版印刷的历史和制作工艺,亲身体验雕版画的拓印过程。冬奥主题雕版画最受孩子们欢迎,设计中使用了熊猫和老虎形象,画面活泼生动、童趣盎然,展现出热烈欢快的中国虎年的节日氛围。中俄文的“祝福冬奥,一起向未来”标语,表达了两国青少年对北京冬奥会的热切期盼以及对中俄友谊的美好祝愿。

  

  中国青少年们在俄罗斯文化中心体验俄罗斯套娃绘制

  

  俄罗斯文化中心教师讲解套娃相关知识

  在本次活动中,不仅身处北京的俄罗斯青少年能体验中国传统文化的博大精深,远在莫斯科的俄罗斯青少年也有机会参与其中。根据活动安排,莫斯科国立语言大学孔子学院将于2月中旬在莫斯科组织学员体验中国传统版画印制,并由国家级非物质文化遗产项目杨柳青木版年画传承人张宏老师、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的国学教师与俄方隔空连线,解读版画的历史文化、线上指导学员体验。

  春风试暖,佳期与共。新年伊始,本次活动的相关内容也将作为网络视频栏目《巧手匠心》的年度首发视频,在中俄头条客户端和境内外社交媒体正式上线。《巧手匠心》栏目由中俄头条与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心共同打造,将结合中国传统文化元素,打造中国创意手工制作系列短视频,为俄罗斯青少年朋友了解中国传统文化打开一个新窗口。

  (供稿  中国宋庆龄青少年科技文化交流中心  国际合作交流部)