2022国际青少年运动与健康教育系列活动圆满闭幕
首页>国际交流>交往传真
2022国际青少年运动与健康教育系列活动圆满闭幕
发布时间:2022-01-26 16:04

  1月23日,由中国宋庆龄基金会主办、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的“一起迎冬奥 携手向未来”国际青少年运动与健康教育系列活动在线上圆满闭幕。截至发稿时,经统计现场直播、专题网页、微博三个平台数据,网络总点击量超过1900万人次,其中约1590万人次线上观看了系列活动相关视频,约21.9万人次参加了“青少年冬奥知识云答题”,约26.6万人次参观了“一起迎冬奥 携手向未来”美术作品云端展览。

点击观看活动视频回顾

  在系列活动的31个视频节目中,北京广播电视台冬奥频道制片人胡宁扬主持的两场主题研讨吸引了大量观众。围绕“双奥之城设计的难忘瞬间”,北京市建筑设计研究院副总建筑师、2022年北京冬奥会国家速滑馆(冰丝带)、国家游泳中心冰壶赛场(冰立方)设计总负责人郑方,2022北京冬奥会与冬残奥会奖牌设计团队成员林帆,2022北京冬奥会与冬残奥会系列颁奖礼服“瑞雪祥云”主创设计师陈亚萍等嘉宾开展深度对话交流,通过视频资料分享了冬奥场馆、奖牌、颁奖礼服等创意过程,深入阐释了其中蕴含的绿色环保理念和中华文化意蕴。

点击观看视频

  围绕“奥运之年的青少年运动与健康教育”,中国宋庆龄基金会理事、著名篮球运动员郑海霞,著名短道速滑教练郭雪松,北京教育学院体育与艺术学院教师张锋周等嘉宾详细介绍了各自在青少年篮球、短道速滑、体育安全教育方面的经验。来自奥地利国际雪联博物馆的汉内斯·诺特纳格尔馆长通过云导览形式,介绍了冰雪博物馆基本情况与部分展品。两场研讨中,“文化小大使”参与者等青少年代表在现场和网上踊跃提问,嘉宾们耐心地一一作答,鼓励青少年积极参与体育活动,提高运动技能,养成强健体格,培育体育精神,在运动中收获快乐和成长。

点击观看视频

  系列活动期间,近万名中外青少年参与了“一起迎冬奥 携手向未来”美术作品征集活动,用手中的画笔描绘出对北京冬奥会的美好祝福、对未来生活的美好期待。“青少年奥运知识云答题”活动以答题闯关方式普及冬奥知识,互动性、趣味性强,引起参赛者极大参与兴趣。答题活动将于1月30日结束,目前参与人数还在不断增加。整个系列活动得到以青少年为主体的社会各界广泛关注和认可,大家以极大的热情积极参与活动和互动交流,为即将到来的北京冬奥会献上自己诚挚的祝福。

 

扫描二维码参与答题活动

 扫描二维码参观美术作品展

  背景介绍:

  “一起迎冬奥 携手向未来”国际青少年运动与健康教育系列活动,由中国宋庆龄基金会主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办,旨在持续深化和拓展中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动的内涵和外延,为北京2022年冬奥会营造良好氛围,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格。

  系列活动设置了“国际青少年运动与健康教育论坛”、“一起迎冬奥 携手向未来 美术作品征集展示”、“青少年冬奥知识云答题”、“2022北京冬奥会场馆云探秘”和“青少年体适能线上教学”等多项活动,内容丰富,形式多样,受到广泛欢迎和好评。有关活动视频已在光明网专题网页陆续发布展示。

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、国际合作交流部)