2022国际青少年运动与健康教育系列活动在线上开幕
首页>国际交流>交往传真
2022国际青少年运动与健康教育系列活动在线上开幕
发布时间:2022-01-20 20:42

  1月20日,由中国宋庆龄基金会主办、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的“一起迎冬奥 携手向未来”国际青少年运动与健康教育系列活动(以下简称“系列活动”)以线上形式开幕。中国宋庆龄基金会党组成员、副主席于群,河北省张家口市崇礼区人民政府副区长张楠,奥地利米尔茨楚施拉格市市长卡尔·鲁迪舍尔分别在系列活动开幕式上视频致辞。

点击观看视频

  于群表示,本次国际青少年运动与健康教育系列活动,是中国各界特别是青少年迎接北京冬奥的组成部分,也是中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动的重要内容。我们衷心希望通过这一活动,让更多的中外青少年了解冬奥项目,参与到冰雪运动中来,在“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神鼓舞下,将“顽强拼搏、超越自我、坚持不懈”的体育精神转化为全面发展、奋发向上的意志品质和内生动力。

  于群表示,以“筑梦冬奥 相约北京”为主题的中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动自去年举办以来,得到国内外青少年积极参与。尽管新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,但阻挡不住各国青少年对北京冬奥会的热情,阻挡不住大家对相互交流和拓展友谊的期盼。原本相隔万里的青少年朋友,因冬奥会和“文化小大使”活动播下相识相知的种子,结下了难忘的“冰雪奇缘”。希望各位青少年朋友继续关注并积极参与“文化小大使”活动,也期待在疫情结束之后,在北京相聚。

  张楠代表崇礼区人民政府对本次系列活动表示热烈祝贺。他表示,“少年强则中国强,体育强则中国强”,青少年是带动三亿人参与冰雪运动的重中之重。青少年运动与健康的发展不仅是关乎民族复兴与祖国未来的重要事业,更是实施“健康中国”战略的关键环节。作为2022年北京冬奥雪上项目的主赛场,崇礼将承办2大项6分项51小项的比赛项目,各项工作均已准备到位,诚挚欢迎各国运动员来到崇礼一展风采,欢迎广大青少年朋友到崇礼感受冰雪和户外运动的无限魅力。

  卡尔·鲁迪舍尔表示,作为张家口市的友好城市,米尔茨楚施拉格市与张家口市建立了深厚的友谊,很荣幸能够为2022年北京冬奥会提供部分支持,祝愿2022年北京冬奥会顺利举办,也希望更多青少年能够参与到冰雪运动当中来。

点击观看视频

  系列活动还邀请到滑雪历史研究终身成就奖获得者、有“中国滑雪之父”之称的单兆鉴,以及滑雪世锦赛世界冠军、北京冬奥组委委员、2022冬奥会形象大使李妮娜,分别为青少年朋友讲述人类滑雪起源地新疆阿勒泰地区的相关研究成果,以及作为一名运动员在运动和生命两个赛场上持续拼搏的动人故事。

点击观看视频

  开幕式上还播放了“文化小大使”参与者与宋庆龄和平天使艺术团一同表演的“一起向未来”手势舞视频。系列活动期间同步举行的“青少年冬奥知识云答题”项目也已启动,欢迎青少年朋友和家长们扫描下方二维码共同参与,通过线上答题的方式学习更多冬奥会知识,培养运动兴趣。

  在接下来的几天里,本次系列活动还将陆续推出对话研讨、美术作品展等多场活动,欢迎大家持续关注!

扫描二维码参加线上答题

  背景介绍:

  “一起迎冬奥 携手向未来”国际青少年运动与健康教育系列活动,由中国宋庆龄基金会主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办,旨在持续深化和拓展中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动的内涵和外延,为北京2022年冬奥会营造良好氛围,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格。

  活动设置了“国际青少年运动与健康教育论坛”、“一起迎冬奥 携手向未来 美术作品征集展示”、“青少年冬奥知识云答题”、“2022北京冬奥会场馆云探秘”和“青少年体适能线上教学”等丰富的活动内容,并于1月20日至23日在光明网专题网页上陆续发布。

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、 国际合作交流部)