迎接北京冬奥会 助力可持续发展 | “文化小大使”活动参与者代表走进联合国驻华机构办公室
首页>国际交流>交往传真
迎接北京冬奥会 助力可持续发展 | “文化小大使”活动参与者代表走进联合国驻华机构办公室
发布时间:2022-01-01 16:30

  12月30日上午,五位“文化小大使”活动参与者代表应邀前往位于北京亮马桥的联合国驻华机构办公室,参加青少年志愿者代表走进联合国系列活动。此次活动由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心会同联合国开发计划署、联合国志愿人员组织、中国国际技术交流中心共同发起,旨在拓宽青少年国际视野,鼓励更多参与社会公共事务,帮助深入了解联合国组织运作,不断推进可持续发展理念及国际志愿精神。

青少年志愿者代表参访联合国驻华机构办公室并听取讲解

  在工作人员带领下,同学们参观了办公区及有关设施,通过工作人员的详细讲解,全面了解联合国的宗旨原则和发展历程,以及联合国驻华机构办公室的历史变迁和职能分工。

  活动中,五位同学和其他青少年代表一道,积极参与践行可持续发展目标优秀案例分享、问答互动、才艺表演、SDGs工作坊“模拟人生”游戏等各环节活动,展示了良好的沟通能力和丰富的知识储备。高思源用中英双语表演的京剧《梨花颂》片段、李润之的马头琴曲目《白马的传说》、彭天睿的快板《天安门广场看升旗》、杨子煜演唱的英文歌曲《You raise me up》,将现场气氛推向高潮,赢得阵阵热烈掌声。大家对青少年志愿者特别是“文化小大使”参与者弘扬中国优秀传统文化的热情和积极参与国际文化交流的出色能力予以充分肯定。

  丁嘉一代表“文化小大使”活动参与者讲述了中国青少年对北京冬奥会的期盼与祝福、对奥运精神的理解与传承,表示未来在每一次国际交流活动中,将积极与全世界的朋友们分享精彩的冬奥故事和中国故事,分享参与推进联合国可持续发展目标实现的点点滴滴,通过沟通交流成为真正的传播中国文化、助力可持续发展的小大使。

“文化小大使”活动参与者进行问答互动

  中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任张瑞革、联合国开发计划署代理驻华代表葛云燕等参加了此次活动。

  据悉,“文化小大使”活动的中外参与者携手宋庆龄和平天使艺术团,正在开展用手势舞和歌声演绎冬奥会主题口号推广歌曲《一起向未来》的活动,为迎接2022年北京冬季奥运会献上中外青少年的一份浓情厚意。有关视频将于近期推出。

(供稿 中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、国际合作交流部)