各国相聚云端 共建文化之桥 | 宋庆龄和平天使艺术团团员参加2021日本福冈亚太儿童大会取得圆满成功
首页>国际交流>交往传真
各国相聚云端 共建文化之桥 | 宋庆龄和平天使艺术团团员参加2021日本福冈亚太儿童大会取得圆满成功
发布时间:2021-11-26 18:46

  11月21日,历时3个月的2021日本福冈亚洲太平洋儿童大会(APCC)正式落下帷幕。今年的大会全程在线上举办,来自包括中国在内的26个亚太国家青少年相聚云端,共同搭建起一座美丽的“文化之桥”。经我会选派,高思源等4名宋庆龄和平天使艺术团团员作为中国青少年儿童代表参加,通过文化展示、网络互动问答、可持续发展目标课题研讨汇报等活动,与百余名青少年儿童讲故事、交朋友、搭桥梁,共同推动中外文明交流互鉴。

  在文化展示活动中,孩子们用本国语言相互问好,介绍本国优秀传统文化。4名中国青少年身着少数民族服装,热情地向大家介绍中国新疆、内蒙古等地少数民族文化,靓丽精致的服饰和详实新颖的介绍赢得阵阵掌声。在互动问答时,孩子们还饶有兴趣地比较各自语言的异同点,充分交流各自的兴趣爱好和日常生活。

  今年,活动组委会与联合国人类住区规划署合作,将可持续发展目标纳入活动议程。各国青少年通过分组会议,讨论日常生活中的可持续发展元素,介绍各自为实现可持续发展目标进行的努力,交流如何在生活中实践绿色环保理念,分享为此所做的小发明和小创造。孩子们充分发挥想象力,一起为小组的可持续发展目标主题报告设计方案,为助力实现可持续发展目标积极出主意、想办法。

  高思源同学说,我利用可回收材料制作了多功能笔筒,通过网络介绍了我的创意和制作过程,还在分组活动中跟大家交流了文化差异和学校生活,得到了许多称赞,感到非常开心。彭子涵同学表示,我负责小组汇报的PPT制作和讲解,和同组伙伴分工合作,顺利完成展示任务,收获了友谊,收获了欢乐。能参加这个活动,向全世界讲中国故事、展现中国少年的风采,我非常自豪。曹毓宸、曹毓桐两位同学表示,这是我们第一次和这么多外国小伙伴交流,学到了很多关于其他国家的知识,感觉自己在这三个月中长大了不少,期待未来能够有机会和这些小伙伴面对面交流。

  活动结束时,高思源等4位同学还向主办方和参与活动的各国小朋友发出热情邀请,欢迎大家关注即将在北京和张家口召开的2022年冬季奥运会,也期待着全球疫情结束后邀请日本和其他亚太国家的小朋友们到中国作客。

  背景介绍:

  日本福冈亚太儿童大会是一个非营利性、由日本政府资助、联合社会各方力量举办的大型跨国文化活动。该项目源于1989年举行的日本福冈亚太博览会,每年邀请来自亚太地区30多个国家和地区的300名儿童访问福冈市,开展以“我们是桥梁”为主题的营会、民宿体验和文化展示活动,让亚洲地区青少年儿童在活动中感受多元文化、加深了解、增进友谊,进而推动本地区人文交流,培养具有国际视野的新一代。中国宋庆龄基金会自1989年起每年组织青少年儿童赴日参加该项目,在推动中日民间交流、促进青少年友好方面发挥了积极作用。

  受疫情影响,2021年日本福冈亚太儿童大会以线上形式举办,通过线上文化交流及才艺展示的方式,促进亚太地区青少年儿童更好了解彼此的国家和文化。

(供稿 国际合作交流部、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心)