首页>国际交流>交往传真
非洲青年走进延庆
发布时间:2021-10-22 23:04

  10月21日,参加第六届中非青年大联欢的非洲青年来到北京市延庆区,实地考察八达岭镇里炮村乡村振兴建设成就,参观延庆冬奥冰雪运动训练基地,并与延庆青少年代表共同为北京冬奥送上祝福。

  青年们首先来到里炮村村史馆参观。在村支部书记张恒的带领下,青年们从一张张图片、一件件实物中看到里炮村从昔日“南荒滩”上的两户土坯石窑,变成了今天的好山好水好生态、绿色发展“聚宝盆”,成为中国农村摆脱绝对贫困、全面建成小康社会的样板和缩影的光荣历程。随后,大家参观了里炮村盆景园艺示范园和园艺小镇。改良的矮种苹果树和栽种在花盆里的苹果盆景别具一格,引起大家阵阵惊叹,纷纷拍照留念,并仔细询问种植成本和市场前景。在菌草种植试验大棚,非洲青年们对“小而美、见效快、惠民生”的菌草技术非常感兴趣,不断向张书记提问,深入了解菌草种植的技术要求和经济效益,对菌草在脱贫致富中的独特作用留下深刻印象。

  延庆是2022北京冬奥会的主要赛区之一。下午,非洲青年来到延庆冬奥冰雪训练场馆,听取了有关教练员关于大众参与冬奥的情况介绍,并亲身体验滑冰项目。不少人是第一次实地接触冰雪运动,感到非常新奇,对主办方的精心安排感到惊喜。之后,非洲青年与来自延庆部分中学的15位青少年代表交流,体验中国书法,书写中文“福”字,共同祝福北京冬奥会取得圆满成功。非洲青年们表示,在北京冬奥圣火迎回、冬奥会日益临近之际,切实感受到北京已做好充分准备,努力提供一流的竞赛场地和赛事服务,相信细致周到的服务保障工作将为各国运动员创造良好的参赛环境。

  活动结束后,非洲青年们分享了参加活动的感受,尤其对里炮村的乡村振兴成就倍感鼓舞。大家纷纷谈到,在里炮村的参观,让长期在北京城里学习和生活的非洲留学生们有机会深入了解中国乡村振兴战略和新农村建设,获益匪浅。

  来自毛里塔尼亚的恩瑞说,在美丽的乡村,我们看到了很多有意义的想法和做法。在一个小空间中种植蔬菜和水果,这样有助于提高农业生产力。我对这些方法印象深刻,希望回到我的国家时,能通过这样的项目为家乡发展作出贡献。

  来自几内亚的玛利亚说,在苹果种植园里看到了智能灌溉计算机技术,用这样的技术种植的苹果,又大又甜,方便管理。我觉得中国的农业发展得非常棒。

  来自尼日尔的马罗说,我是环境专业的学生,在这里学习了很多新知识。我了解到里炮村积极加快农业现代化步伐,拓展科学技术在相关产业链中的应用,结合网络远程教学向农户传授先进技术,形成了良性循环。我很高兴看见这样的种植模式,特别想回到家乡开办类似的农业庄园。

  来自肯尼亚谷宇轩说,今天有两个地方让我感到震撼。首先,我震撼于中国的发展不仅仅是大城市化和现代化,还有农村的振兴。中国有那么多像里炮村这样脱贫致富的农村,它们与上海、深圳这些大城市相比,更具有力量感。其次,我震撼于中国的生态化发展理念,这种尊重自然的发展理念是非常值得其他国家学习的。

  来自马拉维的卡莫托说,中国在农村发展方面取得的里程碑式的成就让我深受鼓舞。我认为里炮村的乡村振兴工程是世界上农村发展的典范。

  来自布隆迪的王天乐说,通过参观里炮村,我对中国共产党有了新的认识。从中国共产党对待贫困乡村的态度,我知道了中国共产党是一个真心为人民服务的执政党。这让我相信,在中国共产党的领导下,即使是中国最贫困的乡村也能实现脱贫致富的目标。

(供稿 国际合作交流部)