非洲青年高度评价中共百年光辉历程
首页>国际交流>交往传真
非洲青年高度评价中共百年光辉历程
发布时间:2021-10-21 23:52

参加第六届中非青年大联欢活动的非方青年赴中国共产党历史展览馆参观

  10月20日上午,参加第六届中非青年大联欢活动的45名非洲青年赴中国共产党历史展览馆参观。大家怀着探究中国共产党为什么能在一百年里团结带领中国人民取得站起来、富起来、强起来伟大成就的强烈愿望,依次参观了“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4大板块的全部内容。

非方青年认真听取讲解并不时提问

  从马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、南湖红船和遵义会议复原景观,到开国大典影像、抗美援朝战争中使用过的武器,再到中国第一辆“红旗”牌高级轿车、第一辆“东风”牌轿车,又到祝融号火星车模型、山东舰航母战斗群模型、高铁复兴号模拟驾驶舱……,大家认真听取讲解,在一件件珍贵的文物实物和详实的档案资料前驻足观看,不时向讲解人员提问并相互讨论。一幅幅生动的图片和一个个逼真的复原景观,让非洲青年们仿佛走进了“时光隧道”,在两个多小时里,见证了中国共产党百年波澜壮阔的历史进程,感受到中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命以及为之不怕牺牲、顽强奋斗、不懈探索的伟大历程。

非方青年在珍贵展品前驻足拍照

  参观结束后,非洲青年们纷纷感谢大联欢活动为他们全面深入了解真实的中国和中国共产党提供的宝贵机会,并分享了自己的感受。

  肯尼亚青年谷宇轩

  这是我第一次这么详细、具体、全面地了解中国共产党。中国共产党历史展览馆之行,让我理解了习近平主席所说的“中国人民站起来、富起来、强起来”的意义。

  尼日尔青年马罗

  通过参观理解了中国共产党“不忘初心、牢记使命”的含义,就是中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴当作自己一切的起点,并始终和中国人民在一起,心心相印、同甘共苦。

  科特迪瓦青年赞里

  中国人民在取得反对帝国主义和殖民主义的胜利,实现国家独立富强的历史进程中,中国共产党起到了至关重要的作用。如果没有中国共产党,中国不会成为强大的国家。这是我今天参观后最深刻的印象。

通过先进的4D技术,非方青年近距离感受中国共产党人不怕牺牲、顽强奋斗的精神

非方青年通过多媒体系统了解中国建设成就

  苏丹青年东东

  今天的参观实在太有意义了,我们一起看到了这个伟大国家的诞生,动荡的过去和繁荣的现在。中国共产党通过一百年的努力奉献和牺牲,建立了一个自由独立、团结民主、繁荣进步的新中国。中国共产党和中国人民非常伟大,我要好好学习中国的经验和智慧。

  中非青年周科

  我认为中国共产党是伟大无私的,是富有远见的,这才成就了现在的中国,中国人民的生活才能如此幸福。我们留学生一直认为中国是世界上最安全的国家,这也是中国共产党治理的成果。

  喀麦隆青年门杜

  今天的参观,特别是关于长征的介绍,深深震撼了我。在难以想象的艰难环境中,中国共产党人能坚持下来,真的非常了不起,让人由衷敬佩!我将倍加珍惜在中国学习的机会,走好促进中非友谊和发展合作的新长征路。

  (供稿 国际合作交流部)