非洲青年听取中国对外援助专题讲座
首页>国际交流>交往传真
非洲青年听取中国对外援助专题讲座
发布时间:2021-10-21 23:50

第六届中非青年大联欢举办专题讲座

  10月20日下午,第六届中非青年大联欢举办专题讲座,国家国际发展合作署地区二司司长刘俊峰应邀来到中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,为参加大联欢的44国非方青年作关于中国对外援助的专题讲座。

刘俊峰向参加活动的非方青年介绍中国对非援助情况

  刘俊峰以详实的数据和生动的图片,介绍了中国对外援助历史、对外援助方式和内容、中国国际发展合作理念、国合署工作职能等情况。刘俊峰结合自己长期从事对外援助和对非工作经历,着重介绍了中国对非援助不同阶段特点和成就,特别是中非合作论坛成立以来对非援助的全面迅速发展,以及中非携手抗疫、对非抗疫物资和疫苗援助等情况,并围绕即将召开的中非合作论坛新一届部长级会议介绍了对非援助的新领域、新目标。

 

非方青年认真聆听讲座

  在互动环节,非洲青年对中国长期以来给予非洲的无私援助特别是疫情发生以来对非疫苗援助表示衷心感谢,并就中国对非援助规划设计、合作机制、青年人才培养、援助项目后续监督管理等积极提问。刘俊峰耐心细致逐一作答,真诚自信,解惑释疑,赢得全场热烈掌声。

非方青年就关心的议题积极提问

  讲座结束后,青年们争相拿取刘俊峰带来的《中国对外援助》白皮书等资料,继续提问交流。他们表示,此次讲座平实易懂,数据、图表和案例丰富,对深入了解中国对外援助特别是对非援助与发展合作有极大帮助,听了之后备受鼓舞。大家对青年在未来中非发展合作中的作用充满期待,希望中方设立更多的青年培训和交流项目,推动青年广泛参与中非发展合作,为各自国家发展建设,推动构建更加紧密的中非命运共同体作出更大贡献。青年们表示,相信中国作为世界上最大的发展中国家,与世界上发展中国家最集中的非洲大陆继续加强发展合作,实现构建更加紧密的中非命运共同体的美好愿景就距离我们更近一步。

(供稿 国际合作交流部)