首页>国际交流>交往传真
2021年东北亚青年可持续发展研习营闭营式在京举行
发布时间:2021-09-28 20:46

2021年东北亚青年可持续发展研习营精彩回顾(点击观看视频)

  9月28日上午,2021年东北亚青年可持续发展研习营闭营式在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。中国宋庆龄基金会主席王家瑞、SK集团董事长崔泰源发表视频致辞,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥出席闭营式并讲话,韩国T&C财团金憙永代表发表2022年活动视频欢迎词。营员代表以现场和视频方式交流了研习成果。闭营式通过网络进行直播,有关合作机构及外地营员全程线上参加。本次研习营由中国宋庆龄基金会和韩国SK集团共同主办,中国宋庆龄基金会培训交流中心等单位承办,共有来自东北亚及“一带一路”沿线40个国家的200多名留学生和青年代表分别参加海南、江西、山东、四川和北京分团活动。

王家瑞主席通过视频方式向本次研习营成功举办表示祝贺(点击观看视频)

  王家瑞对本次研习营成功举办表示热烈祝贺,为全体营员取得满满收获感到由衷高兴,对崔泰源董事长以及各地方承办单位和合作机构作出的大力支持和积极贡献表示衷心感谢。王家瑞指出,青年是世界的未来。正如研习营的主题“更好的自己,更好的世界”所表达的那样,各位青年朋友们虽然来自不同的国家,但都有着成为栋梁之才的共同理想,肩负着推动文明交流互鉴的共同责任。习近平主席说:“中国欢迎各国优秀青年来华学习深造,也希望大家多了解中国、多向世界讲讲你们所看到的中国,多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。”中国宋庆龄基金会将进一步加强与包括韩国SK集团在内的国内外合作伙伴的合作,共同为中外青年学习借鉴、相互交流搭建更多平台。希望大家多到中国的各个地方走一走、看一看,向你们的家人和朋友们客观全面地讲述新时代中国正在发生着的精彩故事。

崔泰源董事长通过视频方式对参加研习营的各国青年提出美好期许(点击观看视频)

  崔泰源对中国宋庆龄基金会长期致力于国际交流和促进青年成长成才予以高度评价,向王家瑞主席、中国宋庆龄基金会及中国各地方对本次研习营的大力支持表示衷心感谢。崔泰源表示,可持续发展已成为当今世界人类社会共同面临的紧迫课题。今年的研习营聚焦“绿色低碳,永续发展”,希望各位青年代表开展深入交流和讨论,为应对气候变化、推动全球经济转型、促进可持续发展等积极建言献策。国际友好的根基在民间,未来在青年。SK集团非常高兴能与中国宋庆龄基金会一道,为东北亚及各国青年的交流与合作提供平台。希望研习营作为促进地区长远合作的民间渠道发挥积极作用。希望各位青年代表积极发挥桥梁纽带作用,深化友谊,增进了解,用包容、共享的态度,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,积极为构建人类命运共同体添砖加瓦。

杭元祥在闭营式上致辞

  杭元祥表示,“更好的自己,更好的世界”,是研习营的主题,既寄托着对每一位青年朋友成长成才、事业有成的美好愿望,又承载着对青年朋友携手努力、共同建设美好世界的热切期盼。青年最富有朝气、最富有梦想,世界的未来属于年轻一代。希望大家以此次活动为新起点,积极行动起来,以年轻人的创新和智慧推动可持续发展,推动不同文明交流互鉴,成为建设更好美好世界的生力军,为世界持久和平和共同繁荣、为构建人类命运共同体作出自己的贡献。

金憙永通过视频方式在闭营式上致辞

  金憙永热烈祝贺本次研习营活动取得圆满成功,表示T&C财团将为接棒举办2022年研习营活动积极准备,邀请大家明年韩国相见。

营员代表发言

  活动现场播放了海南、江西、山东、四川等地各分团活动视频,北京分团营员代表现场交流了心得体会。营员们感谢主办方精心筹备此次活动,表示收获颇丰,感触良多。韩国留学生梁俊容、俄罗斯留学生阿琳娜表示,可持续发展是全世界的课题,需要世界人民的共同参与和努力。通过研习营,深入了解了中国在可持续发展、多元文化、伟大复兴、科技创新方面的成就。中国的可持续发展政策,以共同富裕和积极投资为目标,将给世界带来更多的机会。中国营员蔡梦娜谈到,通过活动,更加相信信仰的力量,今后将更多从理想坚定、执着追求的共产党人身上汲取前进的动力;更加相信行动的力量,每个人都要为可持续发展行动起来;更加相信团队的力量,各国青年应携起手来,共同为美好的明天奋斗。约旦留学生李娜、孟加拉留学生吴迪表示,中国地方政府将旅游开发和产业扶贫结合起来,带动人民致富,令人印象深刻。中国共产党带领中国人民脱贫致富的成就令人惊叹。我们同样来自发展中国家,将来要把中国的经验带回家去,帮助家乡摆脱贫困。刚果(金)留学生卡宁武及不少留学生谈到,通过此次活动,进一步了解了中国的历史,特别是那些肩负着全体人民希望的中国人。通过对中国历史的学习,深深地体会到中国追求的和平与繁荣是多么宝贵,更加理解到一个国家只有通过艰苦奋斗和为国家作出巨大牺牲的精神才能真正实现发展。

与会领导和嘉宾向营员代表颁发活动证书

中国宋庆龄基金会和平天使艺术团小团员演唱歌曲《让世界充满爱》

  闭营式上,与会领导向营员代表颁发了活动证书并合影留念。仪式前,中国宋庆龄基金会和平天使艺术团的小团员演唱了歌曲《让世界充满爱》,赢得现场阵阵掌声。

参加活动的领导嘉宾与营员代表合影

  外交部亚洲司参赞邓伟,SK中国高级副总裁李新明、副总裁田福熙等出席活动。山东省委外办副主任、省对外友协常务副会长李荣等线上出席闭营式。

活动现场

  背景介绍:

  中国宋庆龄基金会与韩国SK集团建立长期合作机制,共同设立“中国宋庆龄基金会SK青年幸福专项基金”,用于举办主题为“更好的自己更好的世界”的东北亚青年可持续发展研习营,开展中外青年交流活动,促进中外青年增进相互理解、提升国际视野、促进自身成长与发展。

  2021年东北亚青年可持续发展研习营于9月13至17日、23日至28日,分两批分别在海南、江西、山东、四川、北京举行。中国宋庆龄基金会副主席胡正跃、杭元祥、井顿泉,海南省政协副主席马勇霞,江西省政协副主席雷元江,山东省政协副主席程林、四川省人大常委会副主任包惠分别出席开(闭)营式相关活动。活动邀请了200余名来自40个东北亚和“一带一路”国家的在华留学生、创业者及中方青年参加,以“绿色低碳永续发展”为主题开展参访和研习活动。

(供稿 国际合作交流部)