首页>国际交流>交往传真
胡正跃出席2021年东北亚青年可持续发展研习营四川分团开营式
发布时间:2021-09-25 00:15

  9月24日上午,2021年东北亚青年可持续发展研习营四川分团开营式在成都大学举行。活动由中国宋庆龄基金会和韩国SK集团共同主办,四川省外办、四川省教育厅支持,中国宋庆龄基金会培训交流中心、成都大学等承办,由SK集团捐赠设立的“中国宋庆龄基金会SK青年幸福专项基金”提供资金支持。中国宋庆龄基金会副主席胡正跃、四川省人大常委会副主任包惠、成都大学校长王清远出席开营式并致辞。

胡正跃出席开营式并致辞

  胡正跃在致辞中表示,青年是世界的未来,是实现联合国可持续发展目标的关键,将成为可持续发展目标的受益者、参与者和领导者。中国宋庆龄基金会和韩国SK集团对青年成长发展有着共同的关注,希望能为各国青年了解和参与可持续发展、开展深度交流搭建平台。中国已将生态文明理念和生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局。本次研习营围绕“绿色低碳永续发展”主题,设计了丰富多彩的参访和交流活动,希望能以四川为范例,展示中国在绿色和可持续发展方面所做的努力,也期待着青年朋友们为四川和中国的可持续发展贡献一份青春的力量。

  胡正跃表示,今年是中国共产党成立100周年,习近平主席今年两次给在华留学生回信指出,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。欢迎大家多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人。举办此次研习营,就是落实习近平主席回信精神的实际举措。先期参加海南、江西分团的青年朋友们都通过丰富的行程有了新的收获和体会,并积极地通过社交媒体等方式向亲朋好友们分享。希望四川分团的青年朋友通过研习活动,实地观察、亲身体验,进一步加深对中国、中国共产党和中国人民的了解,多交流、多分享,收获友谊、共同成长。中国宋庆龄基金会将继续致力于增进国际友好,加强与包括韩国SK集团在内的国内外合作伙伴的联系和协作,共同为中外青年相互学习借鉴、相互交流合作搭建平台,为促进中外民心相通,推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

包惠在活动上致辞

  包惠表示,四川是中国的经济大省、人口大省和资源大省。四川旅游资源丰富,拥有6处世界遗产,是大熊猫的故乡。近年来,四川出境游客数量位居中国前列,市场潜力巨大。获批驻蓉领事机构21家,领事机构数量居内地第三位。国际友城和友好合作关系392对,对外交流“朋友圈”越来越大。近年来,东北亚地区乃至“一带一路”沿线各国坚持相互尊重,力求合作共赢,区域内各国的合作共识日益强化,合作领域不断拓展,合作层次不断提升,合作成果不断显现,东北亚地区乃至“一带一路”沿线各国已成为全球经济最具活力和发展潜力的地区之一。四川省一直致力于推动与东北亚乃至“一带一路”沿线各国的友好关系发展。“绿色低碳永续发展”,不仅是此次研习营的主题,也是世界经济社会可持续发展的永恒主题。四川省一贯坚持绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山理念。尤其是近年来各级政府多措并举,生态环境质量明显改善,优良天数率不断提高,污水得到有效治理。希望全体营员通过本次研习营,领略四川魅力、体验四川文化,更加立体、全面、客观了解四川。通过交流增进理解,加深友谊。同时,诚挚地希望你们把此次四川之旅的感受分享给身边的朋友。

王清远在活动上致辞

  王清远表示,感谢中国宋庆龄基金会、韩国SK集团、四川省外办、四川省教育厅对成都大学的信任与支持,将2021年东北亚青年可持续发展研习营四川分团开营仪式安排在成都大学。成都大学是成都市主办的高等院校,学校现有10个学科门类,62个本科专业,现有全日制在校生25000余名,是四川省博士学位授权立项建设单位、教育部“卓越工程师教育培养计划”高校、教育部“双万计划”一流本科专业建设高校。学校将国际化作为发展战略之一,全面推动国际青年人才的交流互动。感谢中国宋庆龄基金会、韩国SK集团合作建立研习营机制,为各国青年提供增进理解认知、开展深度的交流、促进自身成长、参与实现联合国可持续发展目标事业提供的平台。我们更希望通过此次活动,让更多的国际青年走进成都,了解中国,激发创新活力,更好地促进中外交流对话。

四川大学俄罗斯留学生希春期待通过参加本次研习营,以更深入、更多元的视角去走进美丽四川

成都大学学生白帆希望能和各国青年们一起交流、共同探讨、开拓见识、增长本领

  四川大学俄罗斯留学生希春、成都大学学生白帆代表营员发言表示,感谢主办单位提供的宝贵机会,能和各国青年们一起交流、共同探讨、开拓见识、增长本领。希望在本次的研习营中以更深入、更多元的视角去走进美丽四川,共赏绿色中国。大家一定珍惜此次活动机会,认真学习调研,了解中国可持续发展工作的理念,了解四川省绿色发展的经验和取得的成果。

授旗仪式

  开营式最后,胡正跃向营员代表授旗,并接受了全体营员签名的纪念营服。

  四川省外办副主任张涛、四川省教育厅一级巡视员胡卫锋、四川省人大外侨委副主任委员闫登成、成都大学副校长彭晓琳出席开营式。

  背景介绍:

  中国宋庆龄基金会与韩国SK集团建立长期合作机制,共同设立“中国宋庆龄基金会SK青年幸福专项基金”,用于举办主题为“更好的自己、更好的世界”的东北亚青年可持续发展研习营,开展中外青年交流活动,促进中外青年增进相互理解、提升国际视野、促进自身成长与发展。

  2021年东北亚青年可持续发展研习营于9月13日至28日在江西、海南、山东、四川和北京先后举办,邀请200余名东北亚和“一带一路”国家在华留学生、青年创业者代表和中方青年参加。2021年度研习营的主题是“绿色低碳永续发展”。四川分团的40余名青年代表将围绕“青年成长与绿色发展”“创新创业与绿色发展”“减贫实践与绿色发展”“多元文化与绿色发展”四个分议题,在成都、阆中、南充、眉山等地开展为期5天的参访和交流活动。目前,研习营江西、海南分团已完成参访和交流活动。山东、北京分团也陆续开营。9月底,将在北京以线上线下相结合的方式举行各分团汇报会暨研习营闭营式。

(供稿 国际合作交流部)