首页>国际交流>交往传真
井顿泉出席2021年东北亚青年可持续发展研习营山东分团开营式
发布时间:2021-09-25 00:13

  9月23日下午,2021年东北亚青年可持续发展研习营山东分团开营式在山东济南举行。本次研习营活动由中国宋庆龄基金会和韩国SK集团共同主办,中国宋庆龄基金会培训交流中心、山东省外办、山东省对外友协、曲阜师范大学承办。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,山东省政协副主席程林出席开营式并致辞。

  井顿泉对参加研习营活动的各国青年朋友们表示热烈欢迎,对相关合作机构的大力支持表示衷心感谢。他说,习近平主席今年曾两次给在华留学生回信,鼓励大家更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人。这正是举办研习营的重要目的。希望大家能够在参访的过程中,把所见所闻、所思所想传递出去,让更多人参与到交流中来、分享你们的研习成果,在不同国籍和文化的青年人之间搭建起一座沟通的桥梁,为促进各国人民民心相通贡献一份青春的力量。

  井顿泉表示,中国宋庆龄基金会将继续致力于增进国际友好,加强与国内外合作伙伴的联系和协作,共同为中外青年相互学习借鉴、相互交流合作搭建平台,为促进中外民心相通,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

  程林在致辞中表示,山东是中华文明的重要发祥地之一,素有"孔孟之乡,礼仪之邦"的美誉。希望各位营员与中外青少年交流基地师生一道,结伴学习、交流互鉴,感受儒家文化的独特魅力,在深邃的东方哲学思想中,寻找到智慧和慰藉。同时,也希望大家积极参与讨论活动,分享你们的感想体会,向你们的家乡介绍在中国和山东的所见所感,促进山东人民与你们所在国家人民的友好交流,真正实现此次研习营的活动主题,成就更好的自己,创造更好的世界。

  俄罗斯籍曲阜师范大学学生语汐代表外方营员讲话,表示在中国学习的两年时间里,亲身体验到了中国人民的热情好客,看到了中国社会日新月异的变化,也对中国的传统文化印象深刻。能够成为研习营的一员感到十分自豪,期待着在丰富的研习活动中与各国青年朋友一起深入了解中国,共同学习进步。

  中方营员代表曲阜师范大学中文系学生李一婷说,在人类社会走向生态文明下一站的大时代,我很骄傲有着五千年文明史的中国正走在时代前沿。习近平主席倡导的绿水青山就是金山银山,已经成为中国社会的流行语。她号召营员们从本次研习活动开始行动起来,在收获友谊和成长的同时,一起寻找绿色答案、播种理解的种子,为创造一个更好的世界同心同行。

  井顿泉、程林等为营员代表授旗,并同全体营员合影留念。

  韩国SK中国副总裁、社会价值推进室室长田福熙,山东省委外办主任、省对外友协会长蔡先金,中国宋庆龄基金会国际合作交流部部长陈爱民,山东省委外办副主任、省对外友协常务副会长李荣,山东省团省委副书记孙巍,曲阜师范大学党委常委、副校长屈跃宽,以及济宁市外办、山东省教育厅、山东大学、山东财经大学、山东理工大学、济南大学、山东交通学院等有关高校代表参加开营式。

  背景介绍:

  中国宋庆龄基金会与韩国SK集团建立长期合作机制,共同设立“中国宋庆龄基金会SK青年幸福专项基金”,用于举办主题为“更好的自己、更好的世界”的东北亚青年可持续发展研习营,开展中外青年交流活动,促进中外青年增进相互理解、提升国际视野、促进自身成长与发展。

  2021年东北亚青年可持续发展研习营于9月13日至28日在江西、海南、山东、四川和北京先后举办,邀请200余名东北亚和“一带一路”国家在华留学生、青年创业者代表和中方青年参加。2021年度研习营的主题是“绿色低碳永续发展”。目前,研习营江西分团、海南分团已完成参访和交流活动。山东分团将于9月23日至27日在济南、济宁两地展开研习活动。同时,四川及北京分团也已陆续开营。研习营将于9月底在北京以线上线下相结合的方式举行各分团汇报会暨研习营闭营仪式。

(供稿 国际合作交流部)