首页>国际交流>交往传真
“上合文化小大使”活动在国内外产生良好反响
发布时间:2021-09-24 10:08

  近日,由中国宋庆龄基金会、上海合作组织睦邻友好合作委员会、中国国际青年交流中心共同举办的寻找“上合文化小大使”主题作品征集活动圆满结束。活动颁奖仪式9月13日在宋庆龄同志故居举行,全程线上同步直播。此次活动适逢上合组织成员国元首理事会第二十一次会议(“杜尚别峰会”)召开前夕,引发媒体广泛关注和报道,在国内外产生良好反响。

人民网报道

中国日报网英文报道

国际在线俄文报道

新华社报道

环球网报道

中国网报道

新华社视频报道

  国内媒体对活动颁奖仪式进行了广泛报道,人民网、新华网、央视新闻客户端、中国新闻网、中国网、中国日报网(英文)、今日中国网、环球网、人民政协网、中国青年网等媒体当天即以文字、图片和视频形式迅速传播。以中俄英三种语言精心制作的“上合文化小大使”优秀作品集锦视频在好看视频、百度视频等新媒体平台生动展示,受到喜爱和好评。

  中央人民广播电视总台亚非中心对活动高度重视,将相关新闻和视频译制成俄语、印地语、波斯语、乌尔都语、尼泊尔语、蒙古语等10多种语言,通过央广平台发布了《16个国家的18位少年儿童被评选为“‘上合’文化小大使”》《上合文化小大使,真棒!》等报道,短短几天,境外社交媒体上阅览量超22万,成为近年来我会主办的涉外活动新闻报道语种最多的一次活动。

中央人民广播电视总台·印地语部脸书报道截图

国际在线·印地语网站报道截图

印度《每日晨报》转载截图

印度最大新闻客户端dailyhunt转载截图

中央人民广播电视总台·尼泊尔语部脸书截图

中央人民广播电视总台·乌尔都语部脸书截图

中央人民广播电视总台·乌尔都语部推特截图

巴基斯坦《每日邮报》转载截图

中央人民广播电视总台·波斯语部相关报道

中央人民广播电视总台·波斯语部相关报道

中央人民广播电视总台·波斯语部相关报道

中央人民广播电视总台·柬埔寨语部相关报道

  “上合文化小大使”活动自今年5月启动以来,一直保持较高曝光度,各主办单位、承办单位和参与机构自媒体发挥了重要作用,光明网作为活动全程媒体支持单位,通过网站、微博、脸书、推特、抖音平台持续发布新闻并进行作品展示和投票,以上共吸引海内外1517.9万人次关注。我驻俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆使馆等在本馆公众号上对活动进行专门推送,有效扩大了在当地影响力。中国宋庆龄基金会、上合组织睦邻友好合作委员会、中国国际青年交流中心以及上合国家青年平台、海外中国文化中心等纷纷通过自媒体平台持续加强对外宣介,引起广泛关注。

  上合组织秘书处官网、俄罗斯中俄头条、白俄罗斯电报社和独联体执委会平台,印度最大新闻聚合客户端DailyHunt、流媒体平台Zee5、《每日晨报》,巴基斯坦独立新闻社、《团结报》、《每日邮报》、《新闻报》等转发了活动颁奖仪式新闻稿,不少活动参与机构和个人也积极转载和推送活动相关消息,“上合文化小大使”成为热门话题。

(供稿 国际合作交流部)