首页>国际交流>交往传真
井顿泉出席2021年东北亚青年可持续发展研习营江西分团闭营式
发布时间:2021-09-18 16:15

  9月17日下午,2021年东北亚青年可持续发展研习营江西分团闭营式在江西南昌举行。本次研习营活动由中国宋庆龄基金会和韩国SK集团共同主办,中国宋庆龄基金会培训交流中心、江西省外办、江西省对外友协承办。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、江西省政协副主席雷元江出席闭营式并致辞。

  井顿泉对江西分团圆满完成各项研习议程表示热烈祝贺,对相关合作机构的大力支持表示衷心感谢。今年是中国共产党成立100周年。习近平主席今年两次给在华留学生回信,指出要读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。一个重要的方式就是多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,并把想法和体会介绍给更多的人。各位营员的这次江西之旅,既是中华传统文化之旅,也是中国红色革命历史之旅,还是中国改革发展体验之旅。大家在丰富的交流活动中,身临其境地了解了江西悠久的历史文化和江西省脱贫攻坚、乡村振兴取得的成绩,也更加直观地感受到了中国共产党的成长历史和执政理念。看到大家此行都有了新的收获和体会,感到非常欣慰。

  井顿泉表示,今年是推动联合国可持续发展目标达成最关键十年的起点。可持续发展是此次研习营的主题,也是江西等许多革命老区实现脱贫致富的关键所在。通过可持续发展实现富裕生活,是包括中国在内世界各国人民的共同愿望,也是中国共产党和政府坚定不移的发展方向。中外青年营员是可持续发展的受益者和参与者,也是未来的领导者。希望江西的可持续发展实践能够激发营员们的灵感与干劲,并为中国和江西的绿色发展建言献策。中国宋庆龄基金会将继续致力于增进国际友好,加强与国内外合作伙伴的联系和协作,共同为中外青年相互学习借鉴、相互交流合作搭建平台,为促进中外民心相通,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

  雷元江在致辞中指出,当前新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局交织震荡,各国人民对美好生活的向往更加强烈,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。可持续的发展才是好的发展,更是破解当前全球性问题的“金钥匙”。未来属于青年,希望寄予青年。中外青年营员担负着时代赋予的重任,是未来的领导者和建设者。大家参加此次以“绿色低碳、永续发展”为主题开展研习活动意义非凡。希望各位营员成为江西与世界各国和地区沟通交流的桥梁,也欢迎更多的人来到中国、来到江西。江西将始终以开放友好包容的姿态迎接大家。

江西分团期间精彩花絮(点击观看视频)

  闭营式上播放了回顾分团走访各地的视频短片,重现了一个个熟悉场景、一个个精彩瞬间,引起了大家的阵阵掌声和欢笑。来自巴基斯坦的法迪代表全体营员发言,表示在活动参观过程中听到了许多红军战士的故事,看到许多普通百姓在政府的帮助下过上了好生活,也感受到了人们对中国共产党的感激之情。法迪说,在旅途中,我认识了新的朋友,增加了对中国的了解,度过了一段美好的时光。感谢主办方为我们提供了这次难得的机会,研习营将成为我一生最为难忘的回忆之一。作为一名在中国学习传统医学的学生,我将努力学好专业知识,把在中国的学到的技能和所见所闻带回家乡。

  井顿泉、雷元江等为营员代表颁发证书,同全体营员合影留念并亲切交流。

参访瑞金革命根据地

参访瑞金红井旧址群

参访于都县中央红军长征出发纪念馆

  本次研习营江西分团于9月13日开营,在5天时间里,来自中国、俄罗斯、巴基斯坦、约旦、孟加拉、哈萨克斯坦等9个国家的37位营员遍访江西省抚州、瑞金、于都、赣州和南昌五个市县,参访了红井旧址群、瑞金中央革命根据地历史博物馆、中央长征出发地纪念园以及华宸农业蔬菜科技园、黄柏乡万亩脐橙基地、禾丰兰花小镇、南康家具小镇、于都硒博馆等地,并与当地村民进行交流。营员们在活动中仔细观察,积极提问。有的营员还制作了短视频并通过社交媒体发布,向亲朋好友分享自己的所见所闻。

参访黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地

参访梓山镇潭头社区

  江西省对外友协副会长涂安波,中国宋庆龄基金会国际合作交流部副部长房新文,南昌大学副校长邓晓华,江西中医药大学副校长严小军,以及江西省外办、江西理工大学、江西财经大学、江西师范大学等有关高校代表参加闭营式。

  背景介绍:

  中国宋庆龄基金会与韩国SK集团建立长期合作机制,共同设立“中国宋庆龄基金会SK青年幸福专项基金”,用于举办主题为“更好的自己、更好的世界”的东北亚青年可持续发展研习营,开展中外青年交流活动,促进中外青年增进相互理解、提升国际视野、促进自身成长与发展。

  2021年东北亚青年可持续发展研习营于9月13日至28日在江西、海南、山东、四川和北京先后举办,邀请200余名东北亚和“一带一路”国家在华留学生、青年创业者代表和中方青年参加。2021年度研习营的主题是“绿色低碳 永续发展”。目前,江西分团、海南分团已完成参访和交流活动,于9月17日顺利结束。近期,研习营山东、四川及北京分团将陆续举办,并于9月底在北京以线上线下相结合的方式举行各分团汇报会暨研习营闭营仪式。

(供稿 国际合作交流部)