首页>国际交流>交往传真
内外共同发力,推进作品征集 | 中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动启动得到热烈响应
发布时间:2021-07-13 22:42

  文明因交流而多彩、文明因互鉴而丰富,丰富多彩的世界正是在人类文明交流互鉴中塑造而成。青少年是文明的使者、世界的未来。由中国宋庆龄基金会主办、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的“文化小大使”项目2021年度活动,联合各海外中国文化中心、中新社等单位面向全球13-16岁的青少年发出邀请,以“筑梦冬奥 相约北京”为主题,邀请中外青少年一同讲述冬奥故事、唱响冬奥歌曲。

  5月31日,在中国宋庆龄基金会、中国福利会、国家大剧院共同主办的“我和祖国一起成长”2021年“六一”国际儿童节主题演出晚会上,作为今年“六一”节的特殊礼物,“文化小大使”活动揭开帷幕,中国青少年向世界青少年发出共同参加活动的热情邀请。

  6月5日,“文化小大使”活动大陆及港澳台版公告于中国宋庆龄基金会官方网站以及中国新闻网、中国新闻社、中国侨网、中国新闻周刊等媒体的两微一端平台发布,全国各地青少年反响热烈,纷纷来电来函咨询,踊跃报名。

  主办方还面向国外青少年发布了海外版活动公告,诚挚邀请世界各地的青少年朋友们了解北京冬季奥运会、祝福北京冬季奥运会。在文化和旅游部国际交流与合作局的大力支持下,各海外中国文化中心积极响应,第一时间将活动公告通过官方微信公众号、脸书、推特等平台发出,号召更多外国青少年朋友们参与进来。截至7月9日,活动公告总浏览量已接近200万次。来自菲律宾、马来西亚、韩国、新加坡、柬埔寨、罗马尼亚、比利时、法国、白俄罗斯、卢森堡、新西兰、斯里兰卡、匈牙利、埃及、约旦等近二十个国家的外方合作机构就参与本次活动已与主办方取得联系,正在积极组织和推荐作品参加活动。

  随着收到的作品逐日增加,主办方即将在中新网推出活动专题网页,为中外青少年更好的了解、参与活动提供平台。活动专题网页将包括活动进展情况介绍、作品投票平台设立、文化小大使,入围及优秀组织奖作品展示等。活动组委会工作人员正在紧张工作,确保活动的顺利进行。

  中外青少年朋友们!期待、欢迎你们的加入,与我们一同谱写友谊的新篇章!

(供稿 国际合作交流部)