首页>国际交流>交往传真
王家瑞赴广西进行民间外交工作调研
发布时间:2021-06-10 09:48

  6月9日,第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞赴广西壮族自治区进行民间外交工作调研,在南宁市出席对外工作专题座谈会。

  王家瑞表示,习近平总书记在今年4月视察广西时指出,自治区要主动对接粤港澳大湾区建设等国家重大战略,融入共建“一带一路”,大力发展向海经济,促进中国-东盟开放合作,把独特区位优势更好转化为发展优势。此次中国宋庆龄基金会到广西开展民间外交专项工作调研,就是为了深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,就进一步发挥中国宋庆龄基金会资源平台优势和自治区区位优势,共同促进对外工作,更好地服务“两个大局”进行深入调研和交流。

  王家瑞指出,中国宋庆龄基金会成立近40年来,一直致力于增进国际友好、促进祖国和平统一、积极开展有益于青少年健康成长的各项活动。近年来,基金会与中国-东盟中心等国际组织和越南、缅甸、新加坡、马来西亚等东盟国家开展了紧密合作,打造了成熟的品牌项目。广西壮族自治区与东盟和周边各国的交往也很多,在广西“十四五”规划纲要中特别提出要加快形成面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地。下一步,中国宋庆龄基金会愿与广西加强沟通协作,发挥各自优势,共同谋划和实施丰富多彩的中外人文交流和公益合作,促进中国-东盟民间友好、民心相通和民生合作。

  广西壮族自治区政府副主席刘宏武介绍了广西对外工作主要情况并表示,近年来,广西以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,加强党对外事工作的集中统一领导;围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力确保边疆安宁和涉外大局稳定;充分发挥独特区位优势,服务国家总体外交和周边外交战略;发挥重大开放合作平台集聚效应,在服务开放发展上取得更多实效;积极开展民间外交工作,助力民心相通。未来,期待以王家瑞主席此次专题调研为契机,加强双方合作,承接更多重要外事任务,促进广西现有中外人文交流,特别是青少年交流项目拓展升级。

  当天,王家瑞一行还参观考察了中国-东盟信息港和广西民族博物馆。广西壮族自治区党委常委、统战部长徐绍川,自治区政协副主席何辛幸,中国宋庆龄基金会党组成员、副主席井顿泉等出席相关活动。

  (供稿 国际合作交流部)