首页>国际交流>交往传真
中国宋庆龄基金会派员参加联合国人权高专办研讨会
发布时间:2021-06-03 16:59

  5月28日,联合国人权事务高级专员办事处“发展对享有所有人权的贡献”研讨会在瑞士日内瓦以线上方式举行。此次研讨会系根据中国推动人权理事会通过的“发展对享有所有人权的贡献”决议召开。为更好地履行联合国经社理事会特别咨商地位职责,在国际舞台上介绍中国教育事业发展成就,中国宋庆龄基金会组派首都师范大学荣利颖副教授以视频方式参加了此次会议。

  荣利颖在发言中重点介绍了中国在促进教育公平方面所做的努力。她指出,经过70年的发展,中国已经建成了全世界最为庞大的教育体系,教育提高了全社会的科学文化水平,在中国经济社会高质量发展中发挥了重要作用。建国之初,超过80% 的人口是文盲,全国学龄儿童入学率仅在20% 左右,平均每万人口中仅有高等学校学生3 人。截至2019年,我国学前教育毛入园率达到83. 4%,九年义务教育巩固率达到94. 8%,高中阶段教育毛入学率达到89. 5%,高等教育毛入学率达到51. 6%。中国一直以来坚持践行“教育第一”的理念,中国人民是中国教育事业发展的最大受益者。中国教育已经发展到新阶段,从规模扩张到质量提升,从数量增长到公平发展,教育已经成为中国社会打破贫困循环的重要手段。荣利颖倡议各国积极响应联合国“教育的未来”全球倡议,持续探索和努力,重新思考教育在日益复杂、不确定和不稳定的世界里塑造人类未来的作用。

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使致开幕辞,近200名各国政府官员、专家学者、国际组织和非政府组织代表出席会议。

(供稿 国际合作交流部)