首页>国际交流>交往传真
中国宋庆龄基金会参加联合国人权理事会第46次会议
发布时间:2021-03-22 14:37

  为更好地履行联合国经社理事会特别咨商地位职责,在国际舞台上阐释中国人权理念、主张和做法,多角度展示我国在儿童权利保护、反对儿童暴力、教育扶贫等领域取得的丰硕成果和对世界人权事业的重要贡献,中国宋庆龄基金会组派专家团队以视频方式参加了联合国人权理事会第46次会议。

  会议期间,我会组派首都师范大学荣利颖副教授、罗爽副教授、魏戈副教授、刘兰兰讲师四位青年学者分别参加了3月1日上午和下午的儿童权利保护年度讨论、3月8日与秘书长反对儿童暴力问题特别代表进行互动对话、3月19日《维也纳宣言和行动纲领》后续行动和执行情况一般性辩论等四次会议。

  与会专家紧密结合会议议题,在发言中重点介绍了中国在保障儿童受教育权、保护儿童免受暴力侵害法律制度建设、教育减贫等方面所做的努力,并介绍了中国在新冠肺炎疫情期间保护儿童学习权利的情况。

  关于儿童权利保护问题,荣利颖在发言中指出,帮助贫困儿童获得优质教育是一项十分重要的任务,也是打破贫困代际传递的有效途径。中国教育投入逐年增加,2019年政府教育支出超过4万亿元人民币,连续8年超过GDP的4%,2019年小学净入学率已达99.94%。魏戈分享了中国通过构建支持性生态系统来保护儿童学习权的经验,教育主管部门、学校、社区、科技公司和家庭通力协作,通过组织大规模的在线课程确保学生可以居家学习。

  关于反对儿童暴力问题,罗爽分享了中国为保护儿童免受暴力侵害,在法律制度建设方面所做出的最新努力,介绍了2020年10月《中华人民共和国未成年人保护法》修订中体现的制度创新。关于《维也纳宣言和行动纲领》后续行动,刘兰兰指出,在过去的八年中,中国政府在贫困地区实施了全面的扶贫计划,增加教育投入和乡村教师培训,资助农村女童以及贫困儿童接受义务教育,确保不让一个贫困家庭孩子失学辍学。高校面向贫困地区的专项招生计划累计帮助70万名农村学生进入重点大学接受高等教育。

  与会专家呼吁国际社会保障儿童的受教育权,自觉履行《儿童权利公约》缔约国义务,不断完善儿童权利保护相关法律,为暴力侵害儿童行为的有效发现和预防提供制度保障,响应人权理事会在“赤贫与人权”决议中的号召,制定切实有效的国家减贫战略,采取全面和协调一致的公共政策,遵循平等和不歧视原则,确保社会资源公平惠及弱势人群。

(供稿 国际合作交流部)