首页>国际交流>交往传真
第五届中德青少年文化教育研讨会成功举办
发布时间:2020-11-13 18:29

  11月11日至12日,第五届中德青少年文化教育研讨会以视频方式举办。研讨会由中国宋庆龄基金会和德国墨卡托基金会共同主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心和德国对外关系研究所承办。中德两国的专家学者、青少年教育机构代表及教师等70余人通过视频连线的方式开展线上线下相结合的交流和研讨。

  本届研讨会的主题是“文化教育与人类的韧性”,参会的中德专家围绕不同维度的具体议题展开讨论,加深了双方对青少年文化教育相关问题的理解,提出了富有建设性的意见建议。

  研讨会上,围绕“人类发展危机中的韧性”,中国宋庆龄基金会理事陆士桢教授和德国纽伦堡大学约里森教授分别以《人类可持续发展进程中的韧性及其教育》和《文化韧性和审美韧性与文化教育的目的》为题,分别作主旨发言,阐述中德两国文化“韧性”的概念、认知、教育及其对人类发展的作用,增进双方关于韧性的理解。

  围绕“个体的心理韧性”,中国人民公安大学李玫瑾教授和德国波鸿鲁尔大学莱恩德克教授分别以《中国家庭文化对心理韧性的影响》和《韧性研究与积极心理学的启示》为题,从心理学角度探讨韧性的表现及意义。

  围绕“文化教育与韧性培育”,华东理工大学徐选国副教授和德国柏林社会研究科学中心施罗德博士分别以《重大突发公共事件中“社区韧性”的生产与“韧性社区”的建构》和《组织与韧性》为题,从社会学、人类学和文化学等角度,多视角讨论韧性的社会含义。

  围绕“文化教育与韧性培育”,首都师范大学田国秀教授和齐鲁师范学院李爽副教授分别以《力量与信任:抗逆力运作的两个支点》和《儒家智慧对中国青少年韧性教育的启示》为题,从教育学、心理学角度探讨文化教育中的韧性培育,分享各自经验,探索文化教育的优势。

 

  围绕“韧性培育中的特殊青少年儿童群体和特别途径”,首都师范大学康丽颖教授、中国儿童中心丛中笑教授以及德国图宾根大学特雷普托夫教授分别以《家庭生活中儿童韧性品质的培养》、《艺术教育润养儿童心理韧性》和《文化教育对判断力的助力作用》为题,从艺术和文化教育、家庭建设等多个视角探讨韧性教育的途径,探索针对困境儿童、违法犯罪青少年等特殊群体进行韧性教育的功能和方法。

  在总结研讨环节,中德两国专家积极评价研讨会两天来的交流成果,一致认为本届研讨会紧扣现实主题、内容丰富、形式多样,效果超出预期,不仅是专业的学术研讨,也是人与人之间的情感交流。中德两国青少年教育面临许多共同挑战,希望主办单位继续为中德人文交流提供更好的渠道和平台,深入探讨通过文化教育助力两国青少年的全面发展。

  (供稿 国际合作交流部)