首页>国际交流>交往传真
第五届中非青年大联欢系列活动在京举行
发布时间:2020-10-28 11:26

  10月26日,第五届中非青年大联欢系列活动在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。26日上午,近百名中非青年参加了以“中非青年携手并进,开启中非关系新未来”为主题的中非青年圆桌会议。会议由“中非携手抗疫”和“中非教育减贫”两个平行论坛组成。外交部非洲司参赞史少静、中非民间商会常务副秘书长白啸峰做主旨发言,来自中非合作论坛后续行动委员会成员单位的青年代表、北京外国语大学非洲学院学生与42名非洲青年代表深入讨论、交换意见。

  史少静向中非青年代表全面介绍了抗击疫情中非守望相助、开展合作的情况。白啸峰就投资+教育培训推动非洲教育减贫与经济发展发言。之后,中非双方各8名代表结合自己的工作和学习经历做重点发言,分享了对两个议题的看法,双方青年还进行了深入的自由讨论。

  当天下午,中非青年进行了中华优秀传统文化体验。大家体验了中医、京剧、木射、茶道、雅乐、印染、玉石手饰制作、木艺、青花瓷盘绘制、线装书制作等项目,在与中华文化的亲密接触中感受中国文化的独特魅力。

  当晚,主办方为非洲青年们举办了欢迎晚会。晚会上,非洲青年欣赏了精彩的文艺节目,度过了见证中非友谊的欢乐时光。中西合璧的《京剧芭蕾》、中国传统民乐二胡重奏《新赛马》、《中国武术魂》等节目赢得现场观众阵阵掌声。打击乐《牛斗虎》与非洲鼓互动把晚宴气氛推向高潮。非洲青年们主动登上舞台,跳起了具有非洲民族特色的舞蹈。

  此次中非青年大联欢活动历时7天,非洲青年们将访问北京和江西两地,走进全国政协、企业、科技园区,参加中非青年论坛,参访人文自然景观等。

(供稿 国际合作交流部)